Коврижка (Pain d'épices)

Pain d'épices - это французский эквивалент пряника, но вместо пшеничной муки, патоки и имбиря для него берут ржаную муку с медом и пряностями. Коврижка получается очень ароматной, пышной и мягкой.
Pain d'épices становится вкуснее со временем, поэтому подавать ее лучше на следующий день, а еще лучше дня через 3. В холодильнике герметично упакованная в пищевую пленку коврижка может храниться несколько недель.
Ингредиенты
на форму диаметром 18 см | |
---|---|
мед | 150 г |
сахар | 60 г |
кипящая вода | 50 мл |
соль | 1 щепотка |
сода | 1 ч.л. |
мука ржаная | 150 г |
рубленый миндаль | 30 г |
ром | 1 ст.л. |
молотый анис | 1 ч.л. |
корица | 0.5 ч.л. |
молотая гвоздика | 1 щепотка |
изюм, цукаты или вяленые ягоды | 80 г |
Общая информация
В воде растворите мед и сахар, всыпьте соль, соду и муку, тщательно и энергично взбейте ложкой или миксером (около 4 минут).
Затем добавьте специи, орехи и изюм с цукатами.

Выложите смесь в форму, застеленную пергаментной бумагой, выпекайте в духовке, разогретой до 160*С, около 50-60 минут. Готовность проверьте шпажкой - она должна выходить из коврижки сухой.

Дайте коврижке остыть в форме в течение 10-15 минут, а затем достаньте и переложите на решетку.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4691-kovrizhka-pain-depices