Пирог " Корзина с виноградом"

Идею пирога подсмотрела на "Поваренке"..Автору Ladi Arfa большое спасибо за идею
Тесто дрожжевое...Можно использовать ваш любимый рецепт.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
молоко (теплое) | 200 мл |
яйцо | 2 шт |
масло (любое) | 40 г |
сахар | 4 ст.л. |
сахар ванильный | 1 ст.л. |
дрожжи свежие | 20 г |
мука | 460-480 г |
начинка | |
брусника (у автора) или любая красная ягода (у меня клубника)~ | 1 стакан |
виноград | 200 г |
Общая информация
Сложность
Средний
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 1 ст л сахара и 2 ст л муки- все перемешать и убрать в теплое место минут на 10-15, пока опара не оживет.
В миске взбить 1 яйцо и 1 белок (желток оставляем для смазывания верха).Добавить сахар, ванилин, масло - всё хорошенько перемещать. Затем влить подошедшую опару , перемешать и добавить муку порциями. Замесить тесто. Миску с тестом накрыть полотенцем и убрать в теплое место примерно на 1 ч.(я оставляла тесто в подогретой духовке).
Пока тесто подходит, бруснику перебираем, моем и пропускаем через мясорубку. Добавляем сахар по вкусу.
Периодически перемешиваем до полного растворения сахара.
*** Я использовала замороженную клубнику.Пробила ее в блендере ,добавила немного сахара.
После подъёма теста делим его примерно пополам.
Из одной части раскатываем основу пирога. Укладываем на противень.

Духовку прогреваем в течение 10 минут до 180 град.
Делаем из второй половины теста бортик.


Накалываем тесто в нескольких местах и ставим буквально на 3 минуты в духовку.
Достаем пирог из духовки,выкладываем ягоду с сахаром и украшаем.

У нас пирог будет в виде корзины.

Делаем "листики" и цветочки...

Смазав бортик пирога желтком, выкладываем украшения из теста. Украшения пирога тоже смазываем желтком перед выпечкой.

Отправляем пирог в духовку...
За 7-10 минут до окончания выпекания выкладываем виноград в виде гроздей.

При запекании виноград немного сморщился. Это зависит от сорта винограда и от того, что он разрезан.
Общее время выпечки примерно 20-25 минут.( я выпекала до момента зарумянивания ,примерно 35 минут).

Охлаждаем пирог и наслаждаемся вкусом
..
Приятного аппетита!!!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4523-pirog-korzina-s-vinogradom