Венский торт Захер

Вообще, я думала, что рецепты этого тортика на сайте есть
Этот рецепт немного отличается от Олесиного и я решила с вами поделиться, потому что торт вышел просто волшебный!!!
Бисквит получился очень очень шоколадным и легким. Аромат просто невообразимый!!!
фотки правда, не очень((( но я думаю вы меня простите
Ингредиенты
для бисквита | |
---|---|
яйца | 6 шт |
мука | 140 г |
масло сливочное | 140 г |
сахар | 5 ст.л. |
сахарная пудра | 100 г |
сахар ванильный | 1 пакетик |
разрыхлитель | 1 пакетик |
шоколад темный не менее 70% (я использую линд) | 100 г |
соль | 1 щепотка |
для прослойки | |
джем абрикосовый | 200 г |
коньяк | 2 ч.л. |
для глазури | |
сахар | 200 г |
вода | 125 мл |
шоколад горький | 150 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Я использовала готовую глазурь.
Торт рассчитан на форму 24-26 см.

Включить духовку на 175 градусов.
Отделить белки от желтков. Миску с белками поставить в холодильник.
В другой миске начать взбивать мягкое сливочное масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой до бела. По одному добавлять желтки. Взбивать до пышности. Растопить на водяной бане плитку шоколада и влить в масляно-желтковую смесь. Взбить еще раз миксером. Отставить в сторону.
Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. В момент, когда белки взобьются уже в пышную пену, постепенно добавить 5 ст.л. сахара. Взбивать дальше. Выложить к шоколадной смеси, сверху просеять муку с разрыхлителем.
Перемешать все аккуратными движениями снизу вверх до достижения полной однородности массы.
Дно формы выложить пекарской бумагой. Стенки смазать маслом и опылить мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто в форму, разровнять и отправить в духовку на 50-60 минут.
Первые 15 минут выпекания дверцу духовки держать чуть приоткрытой (я вставила в щель спичечный коробок). Потом очень осторожно закрыть духовку и выпекать до готовности. Проверять зубочисткой или ножом.
Вытащить форму из духовки и оставить на 10 минут. Потом выложить бисквит и остудить. Разрезать пополам.
В небольшой кастрюле нагреть абрикосовый джем с коньяком, блендировать до полной однородности. БОльшую часть джема выложить на первый корж и накрыть вторым коржом. Остатками джема выровнять поверхность торта под глазурь. Убрать на 30 минут в холодильник.
Для глазури в воду добавить сахар и сварить сахарный сироп. Довести до кипения, постоянно помешивая, проследить, чтобы все кристаллы сахара растворились. После закипания уже не мешать. Кипятить 5 минут. Влить сироп тонкой струйкой в растопленный шоколад. Перемешать и покрыть торт глазурью со всех сторон. Убрать в холод на 3 часа.

Разрезать торт следует острым теплым ножом. Подавать со взбитыми сливками
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4509-venskiy-tort-zakher