Хлеб на ночной опаре

Этот хлеб вкусный,мягкий и с хрустящей корочкой. Не сложный в приготовлении, хоть и от начала приготовления до того, как хлеб будет готов пройдёт не мало времени.
Ингредиенты
Для опары | |
---|---|
сухие дрожжи | 4 г (у меня 12 г свежих дрожжей) |
тёплая вода | 220 г |
мука | 400 г |
Тесто | |
вся опара | |
масло сливочное | 30 г |
вода | 240 г |
соль | 12 г |
сахар | 30 г |
мука | 400 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кол-во порций
2
Итак с вечера делаем опару. Для этого разводим в теплой воде дрожжи, всыпаем муку и замешиваем тугой комочек теста.Миску смазываем растительным маслом, укладываем колобок накрываем пищевой плёнкой и оставляем при комнатной температуре на 8-10 часов.

Утром добавляем к опаре остальные ингридиенты и хорошо вымешиваем тесто до гладкости.Готовое тесто уложить в чашку, накрать пищевой плёнкой и дать подойти до увеличения объёма теста в два раза.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 2 части и сформировать булки или выложить тесто в форму, накрыть полотенцем и оставить для окончательной расстойки на 1-1,5 часа.
Духовку разогреть до 210 градусов.
За 5 минут до посадки батона в духовку, сделайте на нем косые надрезы(я надрезы делала в начале расстойки).
Выпекать хлеб до нужного цвета корочки 30-40 минут.
Остудить на решетке.

А здесь я заменила 150 гр. обычной муки в тесте на цельнозерновую.Получилось очень вкусно.

Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4503-khleb-na-nochnoy-opare