Томатный хлеб с кунжутом.

Очень интересный, вкусный хлеб с ярко-оранжевым, таким солнечно-летним мякишем!Для теста используется томатный сок, боялась, что будет очень "помидорно", но нет, очень вкусно получилось! Рецепт с "Поваренка", МурКатеринке большое спасибо!
Ингредиенты
Для теста: | |
---|---|
свежевыжатый томатный сок (примерно из 300 гр томатов) | 200 мл |
дрожжи свежие | 30 гр (или 2 ч.л.сухих) |
вода кипяченная охлажденная | 100 мл |
сахар | 1 ст.л. |
соль | 1 ч.л. |
мука | 450 гр |
масло растительное рафинированное | 2 ст.л. |
Дополнительно: | |
масло сливочное | 40 гр |
кунжут |
Общая информация
Сложность
Средний
Дрожжи развести в теплой воде и оставить на 10 минут.
Для приготовления томатного сока помидоры вымыть, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить кипяток и очистить помидоры от кожицы, поместить в блендер или комбайн и измельчить. Процедить полученный сок через ситечко.

В дрожжи добавить сахар, соль, томатный сок и часть просеянной муки. Хорошо перемешать и оставит на 15 мин. Засыпать остальную муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Накрыть салфеткой и оставит в теплом месте на 40 мин. для подъема.
Я сделала все проще - положила все в хлебопечку и замесила тесто.

Тесто разделить на 12 частей.

Каждую часть раскатать в лепешку примерно 12 см в диаметре.

Форму для выпечки (у меня разъемная 21 см диаметр) смазать сливочным маслом. Лепешки выложить внахлест, обильно смазывая растопленным сливочным маслом.

Накрыть форму салфеткой и оставить на 40 минут для подъема.

Поднявшийся хлеб смазать оставшимся маслом и посыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 35 минут.
Готовый хлеб удобно разбирать на отдельные кусочки, не резать.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4414-tomatnyy-khleb-s-kunzhutom