Пирог-сметанник с ягодами

Ягоды можно брать любые по сезону - замороженные или свежие (чернику,смородину,малину,ежевику,вишню).
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
творог (если зернистый то протереть его через сито) | 125 г |
сахар | 65 г |
молоко | 5 ст.л. |
растительное масло | 5 ст.л. |
мука | 200 г |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
начинка | |
сметана 20% | 300 г |
ягоды (черника, черная смородина, малина, ежевика, вишня) | 250-300 г |
сахар | 65 г |
крахмал | 2 ч.л. |
яйцо | 2 шт |
сахар ванильный | 1 пакетик |
Общая информация
Сложность
Легкий
Ягоды предварительно разморозить.
Дно разъемной формы (24 см.) застелить кругом пергамента смазанного сливочным маслом, бока формы так же смазать маслом и присыпать слегка мукой. Духовку нагреть на 180 градусов.
В миске смешать творог,молоко, сахар и растительное масло, муку смешать с разрыхлителем и просеять сверху на творог, замесить тесто, сформовать из него шар.
В другой миске смешать до однородного состояния сметану,сахар, крахмал, ванильный сахар и яйца.
Из теста раскатать круг диаметром больше формы, аккуратно перенести в форму при помощи скалки, сформовать бортик.
Вылить сверху крем, затем осторожно разложить равномерно ягоды без сока (если слишком сочные то можно смешать их с щепоткой муки или крахмала), следить чтобы крем не перелился за край бортика.
Выпекать пирог минут 40-50, пока крем не загустеет и не будет слегка дрожать в середине (если тесто будет сильно румянится можно прикрыть форму фольгой.).
Затем дать пирогу остыть в форме минут 5, аккуратно убрать бортик формы, затем потянув за пергамент перетащить пирог на решетку.
Дать полностью остыть, можно даже поставить после того как он остынет в холодильник, так крем сильнее загустеет.
Но при разрезании серединка может все равно оставаться немного жидковатой.
Приятного чаепития!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4336-pirog-smetannik-s-yagodami