Пирог из айвы с айвовым желе

Хочу предложить вам рецепт необычного пирога из айвы
Рецепт из журнала, с моими изменениями и дополнениями, автору – большое спасибо
Пирог получается сладкий, но не приторный, а верхний слой желе очень здорово сочетается с тающим тестом пирога и множеством айвовых долек мне всегда очень сложно удержаться от второго кусочка
Угощайтесь
Ингредиенты
для теста (на форму 26 см) | |
---|---|
мука | 160-180 г (+ мука для формы) |
сливочное масло | 100 г (+ для смазывания формы) |
сахар | 120 г |
ванильный сахар | 1 ст.л. |
разрыхлитель | ½ ч.л. |
яйцо | 3 шт |
сок одного лимона | |
соль | ½ ч.л. |
сливки (20%) | 150 мл |
для желе | |
желатин | 6 г |
вода | 300 мл |
мёд | 100 г |
корица (молотая) | 1/2 ч.л. |
сахар | 200 г |
айва | 3 шт (~600 г) |
Общая информация
Сложность
Легкий
Айву вымыть, очистить, обсушить бумажными полотенцами.
Разрезать айву на 4 части, вырезать серединку с семенами, нарезать айву небольшими дольками.
В кастрюльку налить 300 мл воды, добавить сахар, корицу и сок лимона, поставить кастрюльку на плиту, помешивая, довести сироп до кипения, положить в сироп дольки айвы, и варить их, иногда помешивая, при небольшом кипении без крышки 30 минут.
Затем добавить к айвовым долькам мёд, аккуратно, чтобы дольки остались целыми, перемешать до его растворения, варить дольки в сиропе ещё 20 минут.
Откинуть дольки айвы на дуршлаг, под дуршлаг поставить кастрюльку, дать сиропу стечь, а айве остыть.
Для теста: муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять два раза.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром, добавить яйца, ещё раз взбить смесь до однородности, добавить в тесто половину просеянной муки, перемешать, добавить в тесто сливки, ещё раз перемешать тесто, затем добавить оставшуюся муку и ещё раз перемешать тесто до однородности.
Добавить в тесто дольки айвы, ещё раз аккуратно перемешать тесто, чтобы дольки айвы равномерно распределились.
Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), выложить тесто в форму, разровнять поверхность.
Выпекать пирог в нагретой до 180 градусов духовке ~45-50 минут.
Пока выпекается пирог, приготовить айвовое желе: в остывший сироп добавить 6 г желатина, оставить желатин на 15-20 минут, затем поставить кастрюльку с сиропом на плиту, нагревать сироп, помешивая, до растворения желатина (не доводить до кипения).
Снять кастрюльку с плиты, дать желе остыть до комнатной температуры.
Готовый пирог вынуть из духовки, дать полностью остыть, столовой ложкой равномерно залить пирог айвовым желе и поставить пирог в холодильник до застывания желе (~ на 25-30 минут).
Когда желе застынет, можно нарезать пирог на порционные кусочки и подавать.
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4246-pirog-iz-ayvy-s-ayvovym-zhele