Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт " Кофейно -банановый "

16 86

Нашла на одном сайте рецепт бананового " Тирамису" и решила оформить его в виде торта. Получился очень нежный, воздушный, сливочно - банановый тортик. Продукты из расчёта на форму диаметром 26 см.

Ингредиенты

шоколадный бисквит (можно купить готовый, я пекла сама)
яйца 6 шт
сахар 1 стакан
мука 1 стакан
какао 3 ст.л.
бисквитное печенье "савоярди" 14 шт
крем
банан спелый 3 шт (больших)
сыр сливочный маскарпоне ( у меня " облегчённый" ) 500 г
сливки 30% жирности 200 г
сахар 1/2 стакана ( любителям сладкого - 1 стакан )
желатин 1 пакетик (9 г)
пропитка
очень крепкий кофе 300 мл
коньяк или " baileys "
сахар 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

Для приготовления бисквита измельчаем сахар в блендере, отделяем желтки от белков. Муку и какао просеиваем. Взбиваем желтки с половиной сахара до светлой, пышной массы. Взбиваем белки до устойчивых пиков, затем добавляем оставшийся сахар и взбиваем ещё до устойчивой блестящей массы. Лопаткой, осторожно подмешиваем белки к желткам и затем постепенно подсыпаем через сито муку с какао, вымешивая всё движениями снизу вверх. Выпекаем бисквит в разъёмной форме, застеленной пергаментной бумагой и смазанной маслом в предварительно разогретой духовке при 200°C примерно 30 минут. Если вы печёте бисквит сами, нужно сделать это заранее, т.к. пропитывать его можно часов через 8 -10. Готовый бисквит остудить на решётке и разделить на 3 коржа.

Для приготовления крема маскарпоне смешиваем с сахаром. Пюрируем 2 банана с добавлением чуть-чуть лимонного сока ( чтобы не потемнели ) и перемешиваем с маскарпоне. Взбиваем сливки. Желатин оставляем на 5 минут в холодной воде ( 6 ст. ложек ), затем не сильно нагреваем до полного растворения и постепенно добавляем в бананово-маскарпоновую массу. В конце добавляем взбитые сливки и недолго перемешиваем миксером. Крем готов.

Собираем тортик. Первый корж пропитываем и смазываем кремом. Банан нарезаем тоненькими кружочками и выкладываем сверху. Покрываем ещё раз кремом. Второй корж пропитываем. Крем. Печенье " Савоярди ", обмакнув в пропитку выкладываем плотным слоем. Крем. Третий корж перетираем в крошку и украшаем верх и бока. Даём тортику настояться несколько часов в холодильнике. Приятного чаепития!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4241-tort-kofeyno-bananovyy