Пирожки с капустой, способ формовки

Сама пеку много лет пирожки и пироги, не мало попробовала и поела у своих друзей, но.....скажу вам честно - таких пирожков я ещё не едала!!!больше ничего писать не буду, попробуйте, очень советую!!!
Ингредиенты
тесто | |
---|---|
молоко (теплое, 30") | 500 мл |
мука | 1 кг (+ 50 г для лепки) |
дрожжи свежие | 50 г (или 1,5 пакетика сухих дрожжей 17 г) |
яйцо (комнатной температуры) | 1 шт |
соль | 2 ч.л. |
сахар | 1/2 стакана (200 мл) |
масло сливочное (растопить и остудить) | 150 г |
растительное масло | 50 г |
яйцо (+1 ст.л. ледяной воды для смазки) | 1 шт |
начинка | |
капуста (мелко нарубить) | 1 шт (небольшой кочан) |
белой части свежего лука (мелко нарезать) | 2 шт |
укроп | 1 ст.л. |
яйца (сварить и нарезать) | 3 шт |
растительное масло | 3-4 ст.л. |
соль, перец |
Общая информация
Сложность
Легкий
слова автора рецепта Чучелки с форума хлебопечка:
-"Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте - это молоко. Клейковина (крахмалы) муки - хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так! Проверено!
Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более "крутым" по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду."-
1. Развести дрожжи в тёплом молоке, добавить сахар, соль, яйцо и взбить венчиком, пока будем взвешивать и просеивать муку, наша"смесь" немного вспенится.Добавить муку и замесить тесто. В последнюю очередь добавить сливочное и растительное масло постепенно вводя и вмешивая его в тесто.
2. Скатать тесто в шарик и поместить в миску, миску накрыть пищевой плёнкой и поставить в заранее нагретую до 40", но уже выключенную духовку на 1 час.
3. Подошедшее тесто разделить на 32 кусочка.
Формировать пирожки на слегка подпыленной поверхности, берём кусочек теста и стягиваем его концы к центру (так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов.)
4.Приплюснуть ладонью и
поместить в центр столовую ложку с горкой начинки
5.Защипнуть сначала середину...

6. потом от середины в одну сторону и в другую. защипывается прекрасно, тянется тоже.

7. чуть потянуть за кончики в разные стороны (не резко - плавно)

8. защипнуть эти кончики между собой. это будет донышко пирожка.

9..Перевернуть и выложить его на противень на этот защип, можно еще чуть подмять бочка, придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой.

10. дать пирожкам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются в два-три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка - это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам)
смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать в прогретой до 190" 17-20 минут до золотистого цвета.

11.начинка:
потушить капусту в сотейнике с луком и специями до полного испарения жидкости
12.не расчитала с начинкой и испекла чесночные булочки, сделав на расстоявшихся булочках надрезы и в них поместила чеснок с укропом и маслом, какая вкуснота!!



Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4167-pirozhki-s-kapustoy-sposob-formovki