Хацилим (закуска из баклажан)

Холодная закуска из баклажан, которая популярна в Израиле. На внешний вид она не очень аппетитна, но поверьте, блюдо вкусное, особенно со свежей питой и овощами!
Ингредиенты
баклажан | 2 шт (крупных) |
---|---|
тхина (паста кунжутная) | 4-5 ст.л. |
лук репчатый | 1 шт |
чеснок | 2-3 зубчика |
масло оливковое | 2 ст.л. |
майонез (постный) | 2 ст.л. |
соль | 1/2 ч.л. |
перец черный | по вкусу |
Общая информация
Баклажаны разрезать вдоль на четыре части, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Положить на 5 мин. в пакет, а затем очистить от кожуры.
Репчатый лук нарезать как можно мельче и слегка обжарить на оливковом масле, добавить так же мелко нарезанный чеснок.
Выложить в большую чашу блендера мякоть баклажанов, лук с чесноком, добавить тхину, майонез, соль, перец и хорошо перемолоть.
Если Вы хотите, чтобы закуска была более грубая (с кусочками овощей), можно всё измельчить ножом.
Закуску выложить в герметичную посуду и можно хранить в холодильнике до 5 дней. При подаче хацилим можно слегка полить или ароматным оливковым или кунжутным маслом. Хорошо подавать со свежей тёплой питой и свежими овощами.
*Я тхину у нас не нашла и делала без нее - получилось всё равно очень вкусно!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4125-khatsilim-zakuska-iz-baklazhan