Мерлуза (хек) в винном соусе

Добрый вечер!Угощу сегодня мерлузой,он же хек.Весьма бюджетная рыбка .Благодоря рецептику из журнала испанского получилось очень вкусно и деликатно.
Ингредиенты
мерлуза | 500 г |
---|---|
креветки | 10 шт |
ракушки-моллюски (almejas) | 250 г |
рыбный бульон * | 250 мл |
*рыбный бульон я варила на головах и "очистках"от креветок.Очень удачная хитрость | |
белое сухое вино | 250 мл |
лук-порей | 1 стебель |
чеснок | 2 зубчика |
соль, смесь перцев (молотая), лавровый лист | |
мука | 1 ст.л. + "обвалять"рыбу |
растительное масло (лучше оливковое) |
Общая информация
Варим бульон рыбный с лавровым листом.
Процеживаем бульон и бланшируем в нём ракушки буквально 1-2 минуты,они начинают открыватся.
Опять процеживаем бульон.
В сотейнике нагреваем раст.масло и обжариваем в нём мелко нарезанный чеснок(почищенный),добавляем нарезанный колечками лук-порей(можно и репчатый,но порей нежнее).

Обжариваем минут 3-5,добавляем ложку муки-размешиваем хорошо,добавляем бульон и вино.Солим и перчим по вкусу.Доводим до лёгкого загустения(что бы только "схватился" соус)
Рыбу обваливаем в муке и обжариваем в сковороде с небольшим колличеством раст.масла.

Обжариваем не долго,по минуты 3-4 с каждой стороны.Затем добавляем креветки и ракушки-моллюски.

Заливаем бульоном,тушим минут 5-7.
Подаём с лёгким гарниром(рисом )и салатом.

Не забываем бокальчик белого вина!

Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4083-merluza-khek-v-vinnom-souse