Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Сырники фирменные

14 77

Насмотревшись на красивые и аппетитные сырники девчонок в нашем форуме «меню на неделю» моя душа, а точнее сказать то, что немного ниже (я про желудок) с утра взалкала сырников,  тем более творог уже дня два подмигивает с полки холодильника. Открываю холодильник, ага, лежит, еще не весь съели, попробовала – кисленький, самое то. Значит, понеслась…

Ингредиенты

творог 500 г
яйцо 1 шт
соль 1 щепотка
разрыхлитель 1/2 ч.л.
сахар 1 ст.л.
мука 3 ст.л.
для начинки
зелень с сыром
яблоко
чернослив

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

500 гр. творога развесного, лучше с кислинкой, жирность – любая, главное, что бы не мокрый (в полотенечко его – подсушить), и не сухой (плюс еще одно яйцо) протираем через сито раз, немного отдыхаем, и на второй круг. Это обязательная операция! a_acute Я уложилась за 7 минут, так что ничего непосильного.

Пока творог протирается через сито, я вам историю одну расскажу. Про сырники. Раньше при школах были УПК (учебно-производственный комбинат), где школьники получали профессию, учили там ремеслу и практика была, потом книжки давали, мол прошел(ла) обучение по профессии и получил(а) разряд такой-то. Готовить я всегда любила, поэтому, понятно – на повара пошла. Учили меня, на практику в столовку на край города засылали, года два кажется, а потом – экзамены на профпригодность. Тяну билет – а там сырники, ну и пошла такая себе на уме, мол, я – то сырники не сделаю a_new_russian . Беру творог, помяла его вилочкой, а преподаватель наша как цыкнула на меня a_punish , говорит: «сито бери, и творог перетирай». В общем, отлично я на экзамене получила и даже разряд третий дали вместо второго. Сырники экзаменаторам очень понравились. Вот теперь и перетираю ...
О! все готово, поехали дальше.
Одно яйцо, щепотка соли, ½ чайной ложки разрыхлителя, 1 столовая ложка сахара смешиваем венчиком

И добавляем к творогу,

перемешиваем, затем добавляем 3 столовые ложки муки с небольшой горкой, вымешиваем творожное тесто. Оставим его на некоторое время для набухания клейковины и подготовим начинку. У меня сегодня их было три. Зелень с сыром, яблоко и чернослив.
Сразу масло сливочное порезала кусочками небольшими и в морозилку положила.
Яблоко почистила от кожуры, нарезала кубиками где-то 0,5х0,5 см. и просто смешала с тестом. Если делать сольно - на полкилограмма творога достаточно одного крупного яблока
Чернослив помыла и тоже порезала (у меня был наш, украинский, он не сильно завяленный, поэтому не распаривала) и перемешала с тестом (штук 15 на полкило творога).
Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук) порезала меленько, чуть сырка твердого туда натерла для связки, подсолила, приперчила – вуаля, готово.

Теперь беремся за тесто и делим его на комочки, будущие сырники. Из комочков делаем лепешечки.
Сначала с зеленью сырники сделаю. На каждую лепешечку кусочек масла, на масло – начинку зеленую с сыром (на фото я немного положила, что бы маслице было видно),

залепила, сырничек сформировала, толщиной не на больше 1,5 см – иначе не прожариться,

и быстренько его на разогретую сковородку на средний жар, поджарила с обеих сторон до румяной корочки.
Теперь яблоки и чернослив. Лепешечки сделала, маслице положила, по полчайной ложки сахару на маслице насыпала, залепила, сырничек сформировала

и бегом его на сковородку (я ж не хочу, что бы маслице вытекло в сковороду), поджарила, красиво уложила и тепленькими подала.

Кусаешь сырничек, а из него маслице… и сам просто проскальзывает. А, хорошо!
Красота моя целый сырник с яблоком слопала, а мы творог только начали, и люто его не взлюбили, а тут такой успех.
Что еще сказать – используйте курагу, изюм, инжир и т.д. для сладких сырников. А в «соленые» - ветчинку, грибы, каперсы и прочее, да просто творог с зеленью смешайте, в общем, творите…

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/4011-syrniki-firmennyye