Измир Кёфтеси - традиционное турецкое блюдо
Листая свою кулинарную записную книжку, я наткнулась на давно забытый рецепт .
Как то это блюдо научили меня готовить гости которые у нас гостили несколько лет назад
У меня более быстрый и здоровый вариант, т.к. предварительно я ничего не обжаривала и блюдо получилось совсем не тяжелым, но в тоже время осталось сытным.
Сочетание котлет, картофеля, помидоров, чеснока и болгарского перца даёт блюду потрясающий вкус!
А котлетный фарш с добавлением тертых помидор это просто песТня .
Очень вкусно вымакивать этот соус свежим хлебом .
Ингредиенты
для котлет | |
---|---|
фарш (у меня баранина - говядина) | 500 г |
помидор (натереть на мелкой терке) | 2 шт |
лук репчатый (перекрутить на мясорубку вместе с фаршем) | 1 шт |
тимьян сухой | 1/4 ч.л. |
черный перец молотый | 1/4 ч.л. |
красный перец молотый | 1/4 ч.л. |
соль | по вкусу |
сухари панировочные | 4 ст.л. |
овощи | |
картофель (средний) | 5-6 шт |
помидоры | 2 шт |
болгарский перец крупный (красный или зеленый) | 1 шт |
чеснок | 5-6 зубчиков |
соус | |
томатная паста | 1 ст.л. |
вода горячая | 250 мл |
масло оливковое (растительное) | 2 ст.л. |
розмарин свежий (у меня сухой) | 1-2 веточки |
перец черный молотый | 1/4 ч.л. |
перец красный молотый | 1/4 ч.л. |
соль | по вкусу |
Общая информация
1. Смешать все ингредиенты для котлет (тефтелей) и хорошо вымесить фарш. Я леплю длинные котлетки, как для люля-кебаб.
2. В форму для запекания смазать оливковым маслом, положить котлеты, картофель нарезанный на 4 части, помидоры нарезанные кружочками, болгарский перец на 4-6 частей и раскидать зубчики чеснока.
3. Хорошо смешать все ингредиенты для соуса, и залить им овощи.
4. Форму для запекания плотно закрыть фольгой и поставить в нагретую духовку 180 гр. на 1час. После часа запекания проверьте картофель на мягкость, если он готов, вынимайте форму, если нет - оставьте запекаться ещё на пол-часа.
5. Подаём блюдо горячим со свежими лепёшками (питой, хлебом).
Блюдо получается очень вкусно-сытным .
Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3932-izmir-keftesi-traditsionnoye-turetskoye-blyudo