Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Назук с грецкими орехами

10 36

Назук - старинное армянское сладкое блюдо, род выпечки, рецепт которой передается в семьях из поколения в поколение. Каждая хозяйка готовит назук по-своему: с соленой начинкой либо со сладкой, кто-то добавляем ванилин, кто-то шафран. Я предлагаю попробовать ореховый вариант сладости. Для соленого варианта в начинке исключите масло, а замените его 0,5 ч.л. соли и свежемолотым перцем.

Ингредиенты

для теста:
мука 200 г
дрожжи сухие 1 ч.л.
сметана (0,5 ст мацуна) 120 г
масло сливочное 100 г
щепотка соли
для начинки:
масло сливочное 100 г
сахар 150 г
мука 100 г
орехи грецкие 40 г
щепотка молотого кардамона
дополнительно:
желток 1 шт

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

20 шт

Кухня

Армянская

Приготовление

Просейте муку, добавьте дрожжи и соль, перемешайте, влейте растопленное и охлажденное сливочное масло, добавьте сметану и замесите мягкое, эластичное тесто.
Заверните его в пленку или положите в пакет и уберите в холодильник на 3-4 часа или на ночь.
Сливочное масло для начинки предварительно достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре, чтобы размягчилось.
Размягчённое масло разотрите в миске ложкой или деревянной лопаткой, добавьте сахар, шафран (кардамон) и продолжайте растирать, пока сахар полностью не растворится. (Воспользуйтесь миксером или блендером.)
Муку для начинки просейте, добавьте к пряной масляно-сахарной смеси и тщательно перемешайте.
Орехи переберите, чтобы удалить остатки перегородок. Измельчите в ступке или блендере. Добавьте к начинке, перемешайте.
Тесто и начинку разделите на 2 части.
Одну часть теста раскатайте на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный пласт толщиной 2-3мм. Выложите на пласт одну часть начинки, немного отступая от краёв.
Разровняйте начинку и аккуратно сверните пласт в рулет. Немного примните рулет руками или скалкой. Разрежьте рулет острым ножом на 10 ломтиков. Повторите со вторым куском теста те же шаги.

Выложите назук на противень, смажьте взбитым желтком и выпекайте при 180*С 20-30 минут.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3769-nazuk-s-gretskimi-orekhami