Чачоха - белорусский блин
Доброго настроения!
Я с "Чачохой"!
В белорусских деревнях готовят толстые блины под названием Чачохи. Такие блины готовят в печи на чугунной сковороде. Отличаются они от обычных блинов тем, что их не жарят, а выпекают. Блины получаются пышными и румяными, действительно, похожими на солнце!В наших условиях Чачоху будем выпекать в духовке. Такие блины можно подать к столу вместо хлеба, взять на пикник, на перекус. Они долго остаются мягкими, даже на второй день.
Ингредиенты
яйца | 2-3 шт |
---|---|
сметана | 1-2 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
сахар | 0,5 ч.л. |
сода | 0,5 ч.л. |
сок лимонный или уксус | 0,5 ч.л. |
сыворотка | 25 мл |
мука | 200-250 г |
для посыпки | |
кунжут | |
семя льна | |
масло сливочное (для смазки) | 25 г |
сковорода для выпекания в духовке или форма на 26 см |
Общая информация
Яйца со сметаной взбиваем венчиком.
Добавляем соль,сахар,погашенную соду,сыворотку и муку.
Перемешиваем венчиком до однообразного состояния.
Переливаем в идеале в чугунную сковороду! (я перелила просто в форму для торта диаметром 26 см),посыпаем семенами (кунжута,льна-всё вместе или по отдельности)
Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут при 180*(если вы обладатель настоящей печи,то отправим нашу чачоху в печь до готовности) Готовую горячую чачоху смажем сливочным малом.Даём немного остыть.
Наслаждаемся,ломая её по кускам.
Вкусно с супом "Тертюха"
И с молоком,и с кефиром,и с кулагой
Приятного от Ланиты!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3723-chachokha-belorusskiy-blin