Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Десерт-компот из мушмулы на белом вине

2 0

МУШМУЛА, ЛОКВА, ШЕСЕК ,НИСПЕРО-столько названий имеет этот экзотический фрукт, который созревает  в Израиле в промежутке между праздником Песах и Днем Независимости.
Первая локва выросла более 2000 лет назад на берегах Каспийского моря. Оттуда она переехала на восток в Китай и имела огромный успех в Японии, там она получил название японская мушмула. Затем она перебралась на запад, и преуспела на юге Европы, Азии, в Африке, на юге США, в Латинской Америке, Австралии, на Кавказе и на Южном берегу Крыма.
В Испании она называется НИСПЕРО.
Плоды локвы имеют грушевидную форму, на вкус кисло-сладкие.
Они является одними из наиболее распространенных фруктов в Израиле, так как растут не только в деревнях, но и в городах, рядом с жилыми домами. Но несмотря на это, локва не получила такого распространения как скажем персики, апельсины или бананы, и это не заслуженно.
Плоды содержат много витамина А, калия, а также оказывают мочегонное действие. Локва получила немалую известность в кулинарии.  Она используется для приготовления варенья, компота, киселя, джема, повидла и т.п. Используется локва и в кондитерском производстве, ее джем добавляют в некоторые торты и пирожные.
Я предлагаю десерт-компот из мушмулы.
Замечу,что всевозможные компоты часто украшают праздничный еврейский стол.


Ингредиенты

мушмула 500 г
сахар 75 г
цедра одного лимона
вино белое 1,5 стакана

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Еврейская

Приготовление

Вот она!Эта "фрукта" не знакомая многим.
МУШМУЛА, ЛОКВА, ШЕСЕК ,НИСПЕРО



В рамках еврейской кухни нам потребуется к примеру: израильское вино "Тишби Эмеральд Ризлинг"2008г.
Я готовила не в Израиле,поэтому обошлась "Шердоне"20014гa_winkВсе составляющие кладём в кастрюлю с толстым дном.
Доводим до кипения на среднем огне.И потом на медленном огне держим минут 15.До мягкости нисперо,фрукта.
Даём остыть.
Скажу,что рецепт нашла в блоге Ирен  ЛеГранж,спасибо ей.a_rose
Дальше я пошла своим путём,опираясь на информацию о традициях еврейской кухниa_girl_blush
Я почистила мушмулу от кожици и вытащила косточки.
Фрукты разделила на половинки и четвертинки.
Уложила в креманки и залила сиропом,он же компот.

В этом случае едим ложечкой.Очень вкусно!a_good

оставшуюся "жидкость" я налила в бокал.Очень!Очень! Мягкий фруктовый напиток!
Тем,кто боится вина в составе,отмечу-алкоголь выпаривается при термической обработке.

очень надеюсь,что у вас появится желание и возможность попробовать десерт.
Приятного от Ланиты!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3667-desert-kompot-iz-mushmuly-na-belom-vine