Ахоарриеро из картофеля и трески

Это блюдо готовят в основном в четырех регионах Испании(Кастилия и Леон, Кастилия-Ла-Манча, Наварра, Арагон) но считается, что родиной его является Ла-Манча, откудa родом и Дон Кихот.Ахоарриеро известно с 17 века, так что вероятность что Дон Кихот и Санчо Панса в перерфвах между приключениями ели его не раз и не два, весьма велика. Да и сам Серавнтес наверняка был замечен в этом.
Название у блюда везде одно и тоже, но рецепт сильно меняется в зависимости от области.Вы сможете найти разные ахоарриеро по всей Испании: и красноватые от перца и помидоров, и более бледные, и все они правильные.
Хотя самая простая версия на четырех ингридиентах(треска, чеснок, картошка и яйца) тожк очень хороша.
Как и многие традиционные блюда, ахоарриеро родилось как достаточно скромная еда для не очень богатых людей, но со временем его стали ценить самые известные гурманы. Текстура его похожа и на паштет, и на хумус:если при приготовлении перемешивать вилкой, то будет похоже на паштет, а если блендером-на хумус.При желании рыбу можно убрать-и тогда оно станет прекрасным дополнением к мясу. И обязательно нужен вкусный поджаренный хлеб!
Ингредиенты
картофель | 500 гр |
---|---|
треска | 300 гр |
чеснок | 3 зубчика |
яйцо сырое | 1 шт |
петрушка | 2 веточки |
перец зеленый | 100 гр |
масло оливковое | |
томаты консервированные | 150 гр |
яйца сваренные вкрутую | 2 шт |
соль по вкусу | |
острая паприка | 1 ч.л. |
Общая информация
Картофель чистим, варим и делаем из него пюре-вместе с небольшим количеством воды, в которой он варился.
Треску очищаем от кожи и костей и отвариваем в отдельной кастрюле.Даем остыть.
Чеснок измельчаем,взбиваем с яичным желтком и добавляем к картофельному пюре.Петрушку тоже измельчаем.Зеленый перец нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на оливковом масле (1 ст.л.) до готовности,добавляем томаты и готовим еще 5 минут. Варенные яйца чистим и мелко нарезаем (отложив немного желтка для украшения). Солим ,добавляем паприку и перемешиваем все ингридиенты,постоянно подливая оливкового масла до нужной текстуры (я не добавляла ) Украшаем рубленным желтком.
Рецепт от Хорхе де Анхель Молинер.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3666-akhoarriyero-iz-kartofelya-i-treski