Чайное суфле (tea soufflé)

Доброго настроения!
Одна из первых ассоциаций, возникающих при упоминании Англии - это, конечно же, чай.
И это на самом деле так, англичане очень почитают традицию чаепития, хотя и завезли ее из своей бывшей колонии – Индии.
Чай не только пьют как напиток, но используют его в выпечке и в десертах.
Так в Шотландии придумали чайное суфле, соединив чай и десерт. Суфле очень нежное и ароматное, понравится и взрослым и детям.Угощайтесь!
Ингредиенты
вода | 400 мл |
---|---|
чёрный чай | 2-3 ст.л. |
корица палочки | 1-2 шт |
цедра лимона | 1/2 шт |
сливки (жирность по вкусу) | 200 мл |
желток яичный | 4 шт |
сахар | 80 мл |
ванильный сахар | по вкусу |
желатин | 10 г |
Общая информация
Заварим чай с палочкой корицы и лимонной цедрой.Даём настоятся минут 15.

Разделяем желтки от белков.

Белки нам не потребуются.
Желатин замачиваем в холодной воде.
Отливаем половину чая и растворяем в нём сахар.
Желтки растираем с ванильным сахаром,добавляем сливки (я добавила 9% топлёное молоко).Ставим на водяную баню.Тонкой струйкой вливаем чай с сахаром.Доводим до загустения,постоянно помешивая.(сильно не загустеет,но будет похоже на жидкую манную кашу).
Добавляем отжатый желатин и растворяем его.
Снимаем с водяной бани и доливаем остальной чай.
Разливаем по формочкам.Даём застыть в холодильнике.
Для подачи подойдут сливки и мята!

Приятного аппетита-чаепития!
Очень вкусно,не приторно и с терпкой чайной ноткой.

Pleasant tea!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3664-chaynoye-sufle-tea-souffle