Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пацавуропита- πατσαβουρόπιτα

13 19

Пацавуропита или "тряпочный" пирог
Пацавуропита или его ещё называют "тряпочный" пирог - это блюдо греческой кухни.
Готовят его из тончайших лепестков теста фило. Заливают яично-молочным соусом, запекают и пропитывают сиропом. В итоге получается замечательный десерт.
Румяная слегка пружинистая поверхность пирога скрывает под собой многочисленные слои пропитанные маслом и сливочным кремом. А сахарный сироп с цедрой и пряностями добавляет пирогу аромата и влажности. В разрезе пирог имеет очень красивый рисунок.

И это чистая правда!

Ингредиенты

для пирога:
тесто фило 500 г
яйца 3 шт
сахар полстакана
масло сливочное (растопленное) 200 г
сливки 1 стакан
манка 1,5 ст.л.
пол чайной ложки разрыхлителя
цедра апельсина
пол стакана растительного масла
для сиропа:
вода 6 ст.л.
сахар 3 ст.л.
корица пару палочек
звездочка аниса 1 шт
цедра апельсина, срезанная лентой
коньяк по желанию 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Греческая

Приготовление

Сливочное масло растопить и немного остудить.
Смазывать щедро листы теста фило и по одному,собрав их гормошкой,укладывать в подготовленную форму.

Подготовить все ингредиенты для крема.

сдесь не всё a_girl_blush ,остальное подоспело в процессе.Растительного масла брала меньше вполовину.
Яйца с сахаром взбить в пышную пену,постепенно добавляя остальные продукты.
Залить пирог.

Отправить его в разогретую духовку на 35-40 минут при 180*.Выпекать до румяной корочки.

Остудить.
В это время сварить сироп.
Воду и сахар положить в сотейник,довести до кипения.Добавить специи,кипятить минут пять.Добавить коньяк и оставить настаиваться.
Остывший пирог полить сиропом,процедив его заранее.

Если честно,то я не ожидала,что будет так вкусно! a_vkusno

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3576-patsavuropita