Торт "Лика" с лимоном и клубникой
В сочетание вкусов клубника + лимон невозможно не влюбиться. Яркая кислинка лимона подчёркивает аромат клубники и делает её ещё более соблазнительной и вкусной. Эта ароматная парочка в торте "Лика" (Угадаете, почему такое название? ) встречается с нежнейшим маковым бисквитом и деликатным сливочным кремом с маскарпоне. Готовится торт легко, а его разрез получается очень эффектным...
Ингредиенты
для макового бисквита (16-18 см) | |
---|---|
яйца | 3 шт (165 г) |
мука | 127 г |
мелкий сахар | 120 г |
растительное масло | 2 ст.л. |
кипяток | 2 ст.л. |
разрыхлитель | 0,7 ч.л. |
мак | 25 г |
ванильный экстракт | 0.7 ч.л. |
для лимонного курда | |
небольшие лимоны | 2 шт |
масло сливочное | 42 г |
сахар | 90-100 г |
яйцо | 1 шт |
желток | 1 шт |
для клубничной начинки | |
клубничное пюре | 100 г |
кукурузный крахмал | 10 г |
сахар | 25 г |
для сливочного крема с маскарпоне | |
маскарпоне | 375 г |
сливки 35% | 150 г |
сахар | 100 г |
ванильный экстракт | 1ч.л. шт |
для покрытия торта | |
сливочный сыр | 300 г |
сахар | 35 г |
сливки | 2 ст.л. |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
6-8 кусочков
Приготовление бисквита:
Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости до пышности, увеличения объёма втрое. Проведя пальцем дорожку по поверхности взбитых яиц, она не должна исчезать. Добавить в 2-3 приёма просеянную с разрыхлителем муку, ванильный экстракт, перемешивая снизу вверх лопаткой. Добавить масло и кипяток. В конце добавить мак, так же аккуратно перемешать.
Выпекать при 180 градусах примерно 30 минут.
У меня получается бисквит высотой 5-6 см, режется на 4 коржа.
Он нежный и воздушный, можно есть его и без крема.
Приготовление лимонного курда:
Яйца взбить с сахаром до светлой однородной пены. Добавить растопленное масло, сок и тертую цедру лимонов. Варить на очень маленьком огне или на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Остудить, закрыв поверхность пленкой.
Приготовление клубничной начинки:
Смешать пюре, сахар, крахмал. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая (начинка загустеет и станет чуть темнее по цвету). Остудить, закрыв поверхность пленкой.
Приготовление сливочного крема:
Маскарпоне перемешать с сахаром до кремовой консистенции и растворения сахара. Сливки взбить до устойчивых пиков. Добавить маскарпоне, ванильный экстракт и перемешать на низкой скорости до однородности (взбивать уже не нужно и перемешивать недолго, иначе маскарпоне может расслоиться).
Сборка:
Собираем торт в форме - 1корж, треть сливочного крема нанести, формируя небольшие бортики из крема по окружности, в центр до бортиков из крема выложить половину лимонного курда.
- 2 корж, крем (точно также, формируя более высокие бортики по окружности торта), вся клубничная начинка в центр
- 3 корж, крем, оставшийся курд
- 4 корж
Убрать в холодильник на ночь.
Для покрытия торта смешать все ингредиенты, взбивать не нужно.
* Крема получается мало, для тонкого слоя примерно в 5мм (я не очень люблю крем-чиз, поэтому покрываю торт только тонким слоем). Покрыть торт очень тонко, затем убрать в холодильник на полчаса (чтобы крем схватился). Затем вынуть и снова покрыть оставшимся кремом, выравнивая его шпателем.
Для украшения я использовала свежую клубнику и тот же крем, подкрасив его красителем.
А вот ещё вариант украшения, здесь для узора использовала лимонный курд.
Разрез очень вкусный...
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3508-tort-lika-s-limonom-i-klubnikoy