Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт "Трюфель" по ГОСТу

29 143

Торт достаточно прост в приготовлении, но секрет его заключается в шоколадной трюфельной посыпке, которая готовится из помадки, благодаря чему становится очень нежной и тающей.

Ингредиенты

бисквит (на форму диаметром 20 см)
мука 120 г
сахар 120 г
яйца 4 шт
сироп для пропитки
сахар 110 г
вода 100 г
крем
сливочное масло 160 г
сахар 130 г
молоко 90 мл
желток 1 шт (25 г)
коньяк 1 ст.л.
какао-порошок 25 г
ванильный сахар, растертый в порошок 15 г
посыпка
помада (см рецепт) 80 г
какао-порошок 20 г
сливочное масло 5 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кол-во порций

6-8 кусочков

Приготовление

Совет

Приготовление помады смотрим тут

Бисквит
Взбить желтки с 80 г сахара до получения густой светлой массы.
Белки взбить до пиков, добавить 40 г сахара и взбивать дальше до плотности и блеска, около 1 минуты.
Слишком сильно (как для безе) взбивать не нужно, т.к. бисквит может плохо подняться.
Осторожно смешать белки и желтки в однородную массу.
Всыпать просеянную муку и перемешать аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Удобно мешать движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.
Готовое тесто выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой или застеленную пергаментом форму диаметром 20 см и выпекать 25 минут при 200*С.
Готовность определяют деревянной палочкой - на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием - поверхность должна пружинить.
Готовый бисквит остудить в форме минут 5, затем выложить на решетку и оставить на 8 часов.

Сироп
Залить сахар кипятком, размешать до полого растворения сахара

Крем
Смешать желток с молоком, процедить, добавить сахар и на медленном огне при постоянном помешивании довести до кипения.
Если нагревать смесь быстро, то желток может свернуться, но если нагревать медленно, сироп загустеет и его можно даже кипятить.
Кипятить несколько минут, пока сироп не приобретет тягучую консистенцию, как у сгущенки.
Остудить сироп. Готовый сироп - прозрачно-желтый, однородный.
Размягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром в пышную светлую массу.
Небольшими порциями добавить половину сиропа, тщательно взбивая.
Всыпать просеянный какао-порошок, размешать и взбивать дальше, добавляя оставшийся сироп.
В готовый крем добавить коньяк и взбить.
Посыпка
Разогреть на очень маленьком огне помаду со сливочным маслом, как только помада растает, снять с огня

И тут же добавить какао. Тщательно размешать и дать немного остыть.
Измельчть посыпку в блендере или на терке

Сборка
Разрезать бисквит пополам

Нижний корж пропитать 1/3 сиропа, верхний корж пропитать оставшимся сиропом

Смазать нижний корж 1/3 крема

Накрыть вторым коржом и обмазать оставшимся кремом весь торт

Посыпать трюфельной крошкой

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3435-tort-tryufel-po-gostu