Торт "Прага" (для Скорпиона)

Хозяюшки,хочу поделиться с вами рецептом торта. Готовила на д.р. мужа
В основе лежит рецепт торта Прага,за что Ирине большое спасибо .
Я пекла в два приёма в форме 26 см диаметром.Половина одного бисквита у меня осталась.Теперь эту половинку можно ипользовать как крошку или же, просто скушать-вкусно
.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
яйца | 6 шт |
сметана | 400 г |
мука | 2 стакана |
сахар | 2 стакана |
сода | 2 ч.л. |
ванилин | |
молоко сгущенное | 1 банка (380 г) |
какао порошок | 4 ст.л. |
крем | |
творог | 500 г |
сахар | 1 стакан (или чуточку больше) |
желатин | 25 г |
вода | 0,5 стакана |
сливки | 700 г (я использовала 500 гр сметаны 25% жирности +200 гр сливок 20% жирности и пакетик загустителя для |
цедра 1 лимона | |
фрукты |
Общая информация
Сложность
Легкий
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйца взбить с сахаром добела.Влить сметану с погашенной в ней содой.Добавить сгущёнку и какао,перемешать,всыпать муку,ванилин.Форму выстелить бумагой для выпечки и выпекать в предварительно разогретой духовке (при 180 градусах) до готовности(35-40 минут),проверив спичкой или зубочисткой .
Коржи остудить,разрезать пополам.
Крем
Желатин замочить в воде,распустить на водяной бане.Творог смешать с сахаром и цедрой с помощью блендера,ввести желатин.Сметану и сливки взбить,примешать к крему в последнюю очередь.
Фрукты
Нарезать тонкими дольками киви и хурму(по 2 шт),вишню разморозить(если используем замороженную)
СБОРКА
Дно формы выстелить пищевой плёнкой.Вырезать бортик из бумаги 10-12 см высотой и установить в форму.Положить один корж,дольки фруктов и немного консервированной вишни.Залить 1/3 частью крема.
Далее- второй корж ,фрукты,крем и т.д.
Отправить в холодильник на несколько часов.Потом выложить дольки фруктов на застывшее суфле и залить 0,5 л прозрачного желе(покупного или сделать самому).Я использовала лимонное желе из пакета.Можно залить "Желе для торта"


Скорпиона делала из шоколада: заблаговременно нарисовала по трафарету.Выложить шоко-фигурку на застывшее желе.Бока украсить крошкой орехово-кокосовой.

Р.S. Торт получился огромный,не приторный.Бисквит хорошо пропитался.Если вам такое по душе-ПЕКИТЕ
Имениннику досталась самая большАя часть "зверя",а мне только лапки .Но я не в обиде
P.S.2 Торт хорошо подходит для больших праздников,поскольку получается немаленьким и вкусным
. Неоднократное приготовление показало,что лучше всего вкус проявляется через сутки после приготовления,поскольку бисквит за это время успевает лучше пропитаться.
Здесь и здесь можно глянуть варианты шоколадных украшений "на все случаи жизни "
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3415-tort-praga-dlya-skorpiona