Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

"Чалпак" - узбекские лепешки

45 262

"Чалпак" -это узбекские лепешки,простые в приготовлении и ооочень вкусные. a_vkusno
Их можно взять с собой на пикник или же есть вместо хлеба. Также их можно готовить и в пост. a_smile
Рецепт нашла в Контакте!

Ингредиенты

на 8 лепешек
мука 280 г
теплая вода 140 мл
дрожжи сухие 1 ч.л.
соль 1 щепотка
зелень - по вкусу (укроп, петрушка, кинза)
растительное масло 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

8

Кухня

Узбекская

Приготовление

Муку просеять , сделать в муке лунку. В лунку всыпать дрожжи и соль. Влить теплую воду и растительное масло.
Замесить тесто , вымешивать около 10 минут руками. Тесто накрыть пленкой, полотенцем и убрать в теплое место на 1-1,5 часа, чтобы увеличилось в объеме.
В оригинальном рецепте тесто во время расстойки нужно один раз обмять и дать ему подойти. Это делается для того, чтобы, во время жарки, лепешки не сильно поднимались, а оставались тонкими a_smile Я же не обминала a_pardon Руки и рабочую поверхность смазать растительным маслом. Готовое тесто разделить на 8 комочков, сформировать шарики.

Зелень измельчить.

Каждый шарик немного раскатать, в центр выложить зелень, края защипать и раскатать лепешку толщиной 3-5 мм.

Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать им постоять 10 минут. Жарить лепешки с обеих сторон на сковороде, слегка смазанной растительным маслом или же можно жарить на сковороде без масла. a_girl_yes Во время жарки нужно вилкой протыкать образующиеся пузырки.
Готовые лепешки можно прикрыть полотенцем. Я не накрывала , у меня их съели сразу же a_oops a_grin a_vkusno

Приятного аппетита! a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3406-chalpak-uzbekskiye-lepeshki