Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Торт "Сказка" по ГОСТу

30 172

Простой в приготовлении, но очень вкусный торт.
Для его украшения не существовало строгих стандартов, хотя изначально он был задуман в виде полена.

Ингредиенты

бисквит
мука 120 г
сахар 120 г
яйца 4 шт
сироп для пропитки
сахар 100 г
вода 115 г
коньяк 1 ст.л.
крем шарлотт
сливочное масло 200 г
сахар 170 г
молоко 125 мл
ванильный сахар 15 г
желтки 2 шт
коньяк 1 ст.л.
шпинатный сок (я добавила еще щепотку чая матча) 1 ч.л.
густой сироп от варенья или ликер розового цвета 1 ч.л.
какао-порошок 1 ч.л.
украшение
жареная бисквитная крошка (готовится из обрезков бисквита)
какао-порошок 1 ч.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Бисквит
Взбить желтки с 2/3 сахара до получения густой светлой массы.
Белки взбить до пиков, добавить сахар и взбивать дальше до плотности и блеска, около 1 минуты.
Слишком сильно (как для безе) взбивать не нужно, т.к. бисквит может плохо подняться.
Осторожно смешать белки и желтки в однородную массу

Всыпать просеянную муку и перемешать аккуратно, но тщательно и довольно энергично. Удобно мешать движениями от края миски, опуская тесто в середину, при этом поворачивая миску.

Готовое тесто выложить в смазанную маслом или застеленную пергаментом прямоугольную форму 10х20 см и выпекать 25 минут при 200*С.

Готовность определяют деревянной палочкой - на ней не должно остаться сырого теста, или нажатием - поверхность должна пружинить.

Готовый бисквит остудить в форме минут 5, затем выложить на решетку и оставить на 8-12 часов.
Положить бисквит более широкой стороной на доску, срезать верхние уголки, придавая полукруглую форму

Получившиеся обрезки натереть на терке или измельчить в блендере

Высыпать на противень и поджарить 10 минут при 200*С до коричневого цвета.
Остудить и смешать с какао-порошком.
Сироп для пропитки
Залить сахар кипятком, размешать до полого растворения сахара, остудить и влить коньяк.
Крем
О приготовлении крема я подробно рассказала в этом рецепте.
Крем разделить пополам.
В одну часть добавить какао-порошок и тщательно перемешать

Отложить 2 ст.л. белого крема, в одну часть добавить шпинатный сок, в другую - сироп. Если добавить слишком много жидкости, то крем расслоится. На фото видно, что в розовый крем я добавила 1 ст.л. вместо 1 ч.л. сиропа и он получился неоднородный. Украшать таким кремом крайне сложно.
Зеленый крем имеет однородную консистенцию и гладкую структуру.

Сборка
Бисквит разрезать на 3 коржа.

Все коржи пропитать сиропом

Два нижних коржа промазать белым кремом

Весь торт обмазать шоколадным кремом

Обсыпать, кроме верха, бисквитной крошкой с какао

Сверху сделать бороздки, можно их нанести с помощью кондитерского корнетика с кремом с зубчатой насадкой или же просто использовать шпатель с зубцами.

Разноцветным кремом отсадить листочки и цветы на полученную рельефную поверхность.

Дать торту пропитаться в холодильнике.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3377-tort-skazka-po-gostu