Овсяное печенье с цельнозерновой мукой
Так как я большой любитель сладкого , а в данный момент стараюсь не злоупотреблять им, то для меня это овсяное печенье очень актуально. Оно не только полезное, но и вкусное И главное, что в моей семье все его очень любят Изначальный рецепт нашла когда-то на простора интернета. Автору спасибо С тех пор уже несколько раз его изменяла и для себя вывела подходящий итоговый вариант, которым и хочу поделиться с вами.
Ингредиенты
выход 25 печенек | |
---|---|
хлопья овсяные (я беру всегда хлопья долгой варки) | 250 г (это примерно 3 х 200 мл. стакана) |
мука цельнозерновая | 100 г |
отруби | 1,5-2 ст.л. |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
яйцо | 2 шт |
соль | щепотка |
масло сливочное (растопленное) | 75 г |
мед | 1 ст.л. (с горкой) |
сахар | 50 г (для сладкоежек можно брать 150 г) |
йогурт натуральный | 3-4 ст.л. |
лимонная эссенция | |
клюква, изюм, орехи .... по желанию |
Общая информация
Сложность
Легкий
Хлопья перемолоть в блендере. (Я перемалываю половину хлопьев до состояния муки, вторую половину не совсем. Так более полезней. ) Смешать пермолотые хлопья, муку, отруби, разрыхлитель. В отдельной чашке взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, йогурт, мед, соль, лимонную эссенцию и перемешать миксером. Добавить сухую смесь и еще раз перемешать. Мокрыми руками скатать шарики по размеру чуть больше грецкого ореха. Выложить на противень застеленный бумагой для выпечки.
Выпекать 20-25 минут при 160-170 градусах до золотистого цвета. Готовые печеньки остудить на решетке. Печенья получаются хрустящие снаружи и мягенькие внутри.
Половину теста я сделала с клюквой, а половину без.
Если в тесто добавить чуть больше йогурта и 100 гр. масла, то тесто получается более жидкое/мягкое. И тогда выходят вот такие печенья.
Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3332-ovsyanoye-pechenye-s-tselnozernovoy-mukoy