Рождественское немецкое печенье "Mini-Stollen"
Наверное многие знают или слышали о немецких рождественских пирогах-штоллен (Stollen), которые выпекаются с сухофруктами, цукатами, орехами. Вариаций имеется большое количество. Я хочу предложить вам вариант творожного штоллена в виде мини-кексов. Они получаются не менее вкусные, чем один большой штоллен Еще плюс для меня в том, что им не надо настаиваться почти 3-4 недели, как это советуют для больших штолленов, а всего 2-3 дня. При этом их можно заранее испечь в рождественскому столу, что тоже немаловажно, так как обычно в преддверии рождества хочется приготовить много разных вкусностей и порой времени на что-то не хватает Делать их легко, главное дать кексам время настояться
Ингредиенты
примерно на 40-45 кексов | |
---|---|
масло (комнатной температуры) | 100 г |
сахар | 75 г |
сахар ванильный | 1 пакетик |
изюм (я использую 50 г изюма, 50 г вяленой клюквы, 50 г цукат) | 150 г |
ром или амаретто | 2 ст.л. |
сок апельсиновый | 2 ст.л. |
творог пастообразный | 150 г |
мука | 300 г |
разрыхлитель | 2 ч.л. |
миндаль рубленный (я использую 30 г миндаля и 30 г фисташек) | 50-60 г |
ваниль | |
корица | 1/2 ч.л. |
орех мускатный | 1/4 ч.л. |
кардамон | 1/4 ч.л. |
цедра апельсина | |
масло для смазывания кексов | 50 г |
сахарная пудра для посыпки |
Общая информация
Духовку поставить разогреваться до 200 гр. или 180 гр. с обдувом.
Изюм (или те сухофрукты, что вы используете) залить 2 ст. л. амаретто или рома и поставить на 1,5 минуты в микроволновую печь. Затем добавить апельсиновый сок, перемешать и пусть постоит минут 10-15.
Масло взбить с сахаром, ванильным сахаром, цедрой апельсина и ванилью. Добавить творог и перемешать на средних оборотах. Смешать муку, разрыхлитель, корицу, кардамон, мускатный орех (можно еще добавить немного молотого имбиря) и просеять все к творожно-масляной массе. Перемешать на низких оборотах. Добавить орехи и сухофрукты, все хорошо перемешать. Я вымешивала руками.
Кексы можно формировать руками или раскатать тесто скалкой толщиной примерно 1-1,5 см и нарезать на квадраты. Переложить на противень застеленный пекарской бумагой.
Выпекать примерно 10-15 минут. Готовые горячие кексы смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой. Убрать в дозу, плотно закрыть и оставить настаиваться на 2-3 дня.
В закрытой дозе в прохладном месте кексы могут храниться до 3 недель
Угощайтесь
Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3070-rozhdestvenskoye-nemetskoye-pechenye-mini-stollen