Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Pasta alla sorrentina - Паста а-ля соррентина

6 36

Такую аппетитную пасту, запечённую с томатным соусом и сыром, готовят жители солнечного итальянского города Сорренто.

Ингредиенты

короткая паста (фузилли) 350 г
моццарелла 125 г
масло оливковое 30 г
чеснок 1 долька
сыр пармезан (parmigiano reggiano) 65 г
томатная пассата (консервированная протёртая мякоть помидор) 500 г
базилик
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Итальянская

Приготовление

Для соуса разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте очищенную дольку чеснока и обжарьте в течение 20 секунд. Добавьте туда же томатную пассату, немного соли и несколько листочков свежего базилика. Перемешайте и тушите под крышкой около 30 минут на слабом огне. В конце вынуть зубчик чеснока.

*Если у вас нет пассаты, то вы можете просто взять готовый томатный соус, который вам нравится и добавить в него базилик. Долго тушить его в таком случае не нужно.

Вскипятить воду для варки пасты, добавить туда соль. Варить пасту в кипящей воде до состояния "аль-денте" (или чуть дольше, если предпочитаете более мягкую пасту.

Моццареллу нарезать на кубики, пармезан натереть на мелкой тёрке.
Готовую пасту вынуть из воды и сразу же опустить в приготовленный соус, перемешать.

Форму для запекания слегка смазать, выложить туда половину пасты и половину моццареллы с пармезаном, далее вторым слоем выложить оставшуюся пасту и сверху весь оставшийся сыр.

Запечь в духовке под грилем 5 минут (если нет гриля, то на максимальной мощности духовки, поставив форму с пастой как можно выше, и следите, чтобы не пригорела).
Сыр должен полностью раплавиться, а паста стать более румяной.

Украсьте пасту а-ля соррентина свежим базиликом и подавайте сразу же!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3046-pasta-alla-sorrentina-pasta-a-lya-sorrentina