Pasta alla sorrentina - Паста а-ля соррентина

Такую аппетитную пасту, запечённую с томатным соусом и сыром, готовят жители солнечного итальянского города Сорренто.
Ингредиенты
короткая паста (фузилли) | 350 г |
---|---|
моццарелла | 125 г |
масло оливковое | 30 г |
чеснок | 1 долька |
сыр пармезан (parmigiano reggiano) | 65 г |
томатная пассата (консервированная протёртая мякоть помидор) | 500 г |
базилик | |
соль |
Общая информация
Для соуса разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте очищенную дольку чеснока и обжарьте в течение 20 секунд. Добавьте туда же томатную пассату, немного соли и несколько листочков свежего базилика. Перемешайте и тушите под крышкой около 30 минут на слабом огне. В конце вынуть зубчик чеснока.
*Если у вас нет пассаты, то вы можете просто взять готовый томатный соус, который вам нравится и добавить в него базилик. Долго тушить его в таком случае не нужно.
Вскипятить воду для варки пасты, добавить туда соль. Варить пасту в кипящей воде до состояния "аль-денте" (или чуть дольше, если предпочитаете более мягкую пасту.
Моццареллу нарезать на кубики, пармезан натереть на мелкой тёрке.
Готовую пасту вынуть из воды и сразу же опустить в приготовленный соус, перемешать.
Форму для запекания слегка смазать, выложить туда половину пасты и половину моццареллы с пармезаном, далее вторым слоем выложить оставшуюся пасту и сверху весь оставшийся сыр.
Запечь в духовке под грилем 5 минут (если нет гриля, то на максимальной мощности духовки, поставив форму с пастой как можно выше, и следите, чтобы не пригорела).
Сыр должен полностью раплавиться, а паста стать более румяной.
Украсьте пасту а-ля соррентина свежим базиликом и подавайте сразу же!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3046-pasta-alla-sorrentina-pasta-a-lya-sorrentina