Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Coxinha - Кошинья ("шарики" с куриной начинкой в панировке)

10 46

Вообще-то, совсем даже не шарики, а скорее груши. a_grin И даже не груши, а "куриные ножки, бёдрышки" - именно так переводится с португальского название этого блюда, из-за своей формы.
Идея сделать такие "фальшивые куриные ножки" с куриной начинкой внутри пришла в голову повару бразильской королевской семьи ещё в ХIХ веке, когда маленький наследник престола не захотел есть ничего иного, кроме жареных куриных ножек, и не имея их, повар придумал им удачную замену. Новое блюдо понравилось всем, и до сих пор горячо любимо бразильцами. И не зря: сочная куриная начинка в нежном тесте под суперхрустящей панировкой...невозможно устоять и не попросить добавки...
 a_vkusno 

Ингредиенты

для начинки
куриное мясо без костей 300 г
луковица 1 шт
морковка 1 шт
стебель сельдерея 1 шт
петрушка
томатный соус 2-4 ст.л.
чеснок 2 дольки
лавровый лист 2 шт
соль, перец, оливковое масло
тёртый сыр 100 г
для теста
куриный бульон 400 мл
масло сливочное 50 г
мука пшеничная 250 г
желток 1 шт
молоко 125 мл
соль
для панировки
мука 50 г
молоко 75 мл
панировочные сухари

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Куриное мясо нарезать кусками. Взять половину луковицы, крупно порезанную морковку и сельдерей, 1 дольку чеснока, лавровый лист. Положить всё в кастрюлю, залить водой так, чтобы слегка покрывала, посолить. Варить на небольшом огне, пока курица не станет очень мягкой.
Вынуть курицу и процедить бульон (он понадобится для теста).
Измельчить варёное куриное мясо ножом или блендером.

Обжарить на оливковом масле вторую половину луковицы, мелко порезанную, примерно 10 минут (до мягкости). Добавить измельчённую дольку чеснока, потушить ещё 20 секунд. Добавить курицу, томатный соус, соль и перец, готовить ещё пару минут, помешивая. Остудить начинку, добавить мелко порезанную петрушку и тёртый сыр.

Для теста смешать молоко, остывший бульон и масло, немного соли. Довести до кипения на небольшом огне. Всыпать просеянную муку и быстро перемешивать лопаткой или деревянной ложкой, пока мука не возьмёт в себя всю жидкость, и тесто не станет отставать от стенок кастрюли.

Немного остудить его и добавить желток.

Далее поделить тесто на части (примерно по 50 г, или шарики размером с крупный абрикос).
Брать каждый шарик теста, расплющивать его на ладони в лепёшку, класть в середину начинку, а затем закрывать её внутри, придавая шарику форму груши.

Подготовив все "куриные ножки", приготовить тесто для панировки - смешать молоко и просеянную муку. Отрегулировать по густоте, добавляя при необходимости либо ещё молока, либо ещё муки. Оно получается примерно как жидкие сливки или совсем чуточку погуще.

Разогреть в сковороде масло для жарки во фритюре. Брать каждую "кошинью", обмакивать в жидкое тесто, а затем в сухари. Обжаривать на среднем огне до золотистой корочки, выкладывать на салфетку для впитывания лишнего масла.

Подавать бразильское угощение горячим! a_vkusno a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/3019-coxinha-koshinya-shariki-s-kurinoy-nachinkoy-v-panirovke