Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Spotted Dog - Ирландский содовый хлеб с изюмом

4 18

...Должен был быть с изюмом, но изюм дома закончился a_oops , поэтому этот хлеб с забавным названием Spotted Dog ("пятнистая собака") я сделала с черносливом, нарезанным кусочками. Как и любой содовый ирландский хлеб, печётся он очень быстро. В тесте, кроме сухофруктов, присутствует яйцо, что делает вкус хлеба более интересным.

Ингредиенты

кефир 250 мл
молоко 100 мл
яйцо 1 шт
соль 1 ч.л. без горки
сахар 1 ст.л.
сода 1 ч.л. без горки
цельнозерновая пшеничная мука 100 г
белая пшеничная мука 450 г (примерно)
изюм или чернослив 100 г

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Британская

Приготовление

Смешать молоко, кефир, яйцо, соль и сахар. Заранее просеять муку и нарезать чернослив кусочками. В молочную смесь всыпать соду и быстро размешать венчиком.
Добавить цельнозерновую муку и половину белой, изюм, быстро перемешать.
Остальную муку добавлять постепенно до получения мягкого, чуть липковатого теста, из которого вы сможете сформировать шар, слегка припыляя внешнюю поверхность теста мукой.
Важно замешивать тесто быстро и не добавлять в него слишком много муки, оно не должно получиться тугим, иначе потом хлеб будет с плотным мякишем или мало поднимется.

Разделить тесто на две части и сформировать две небольшие буханки хлеба, приплюснуть их сверху (хлеб хорошо поднимется в духовке).
Сверху сделать надрез в виде креста острым ножом.
Выпекать хлеб при 200 градусах около 30 минут, проверяя готовность деревянной тонкой палочкой.

Готовый хлеб остудить и подавать к чаю. a_coffee

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2947-spotted-dog-irlandskiy-sodovyy-khleb-s-izyumom