Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Яблочный пирог с клюквенным штрейзелем

29 54

Рецепт этого пирога нашла в интернете. Нежная яблочная начинка на сдобной основе в сочетании с клюквенным штрейзелем очень хорошо дополняют друг друга. Пирог получается в меру сладким a_vkusno

Ингредиенты

для теста (на форму 30х40 см)
молоко (теплое) 180 мл
сливочное масло (мягкое) 50 г
мука 375 г
яйцо 1 шт (среднее)
пакетик сухих дрожжей или 21 г свежих 1 шт
сахар 45 г
сахар ванильный 1 пачка
щепотка соли
начинка
яблоко 10-12 шт
крем-фрэш (или сметана) 400-500 г
сахар (для сладкоежек надо брать больше) 70 г
ванильный сахар 1 пакетик
пудинг (например миндальный или ванильный, можно просто взять 40 г крахмала) 1 пакетик
молоко 100 мл
яйцо 2 шт
штрейзель
мука 90 г
сахар 50 г
масло сливочное 60 г
сахар ванильный 1 пачка
клюква вяленая (думаю, что можно заменить также на вишню) 60-70 г

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Ингридиенты расчитаны на форму 30х40 см!!!. Я делаю обычно половину порции и выпекаю в форме диаметром 26 см.

Для теста дрожжи развести в теплом молоке. Смешать все ингредиенты и замесить гладкое тесто. Примерно такое, как на фото. Оставить в теплом месте на 40-50 минут для подъема.

Когда тесто увеличится примерно вдвое, выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного помять. Форму смазать маслом. Раскатать тесто на размер формы и выложить его в нее. Тесто можно посыпать молотыми орехами или панировочными сухарями, но это не обязательно. Оставить тесто отдохнуть, оно еще немного должно подняться.

В это время поставить разогреваться духовку до 180 градусов. Яблоки почистить и нарезать пластинками. Все остальные ингредиенты смешать миксером. Когда тесто поднимется (это примерно занимает 15-20, если на кухне тепло) выложить яблоки и залить их заливкой.

Для штрейзеля клюкву порезать небольшими кусочка. Она у меня была не очень большая и я не резала. Муку смешать с сахаром, добавить масло и перетереть до крошки. Вмешать клюкву. Этой смесью посыпать пирог.

Выпекать пирог на среднем уровне примерно 45 минут. Готовый пирог остудить на решетке.

Угощайтесь a_vkusno

Приятного аппетита a_daisy a_daisy a_daisy

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2929-yablochnyy-pirog-s-klyukvennym-shtreyzelem