Яблочный пирог с клюквенным штрейзелем

Рецепт этого пирога нашла в интернете. Нежная яблочная начинка на сдобной основе в сочетании с клюквенным штрейзелем очень хорошо дополняют друг друга. Пирог получается в меру сладким
Ингредиенты
для теста (на форму 30х40 см) | |
---|---|
молоко (теплое) | 180 мл |
сливочное масло (мягкое) | 50 г |
мука | 375 г |
яйцо | 1 шт (среднее) |
пакетик сухих дрожжей или 21 г свежих | 1 шт |
сахар | 45 г |
сахар ванильный | 1 пачка |
щепотка соли | |
начинка | |
яблоко | 10-12 шт |
крем-фрэш (или сметана) | 400-500 г |
сахар (для сладкоежек надо брать больше) | 70 г |
ванильный сахар | 1 пакетик |
пудинг (например миндальный или ванильный, можно просто взять 40 г крахмала) | 1 пакетик |
молоко | 100 мл |
яйцо | 2 шт |
штрейзель | |
мука | 90 г |
сахар | 50 г |
масло сливочное | 60 г |
сахар ванильный | 1 пачка |
клюква вяленая (думаю, что можно заменить также на вишню) | 60-70 г |
Общая информация
Сложность
Средний
Ингридиенты расчитаны на форму 30х40 см!!!. Я делаю обычно половину порции и выпекаю в форме диаметром 26 см.
Для теста дрожжи развести в теплом молоке. Смешать все ингредиенты и замесить гладкое тесто. Примерно такое, как на фото. Оставить в теплом месте на 40-50 минут для подъема.

Когда тесто увеличится примерно вдвое, выложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и немного помять. Форму смазать маслом. Раскатать тесто на размер формы и выложить его в нее. Тесто можно посыпать молотыми орехами или панировочными сухарями, но это не обязательно. Оставить тесто отдохнуть, оно еще немного должно подняться.

В это время поставить разогреваться духовку до 180 градусов. Яблоки почистить и нарезать пластинками. Все остальные ингредиенты смешать миксером. Когда тесто поднимется (это примерно занимает 15-20, если на кухне тепло) выложить яблоки и залить их заливкой.

Для штрейзеля клюкву порезать небольшими кусочка. Она у меня была не очень большая и я не резала. Муку смешать с сахаром, добавить масло и перетереть до крошки. Вмешать клюкву. Этой смесью посыпать пирог.

Выпекать пирог на среднем уровне примерно 45 минут. Готовый пирог остудить на решетке.


Угощайтесь

Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2929-yablochnyy-pirog-s-klyukvennym-shtreyzelem