Кулуракя (Кουλουράκια)-греческое апельсиновое печенье
12
36
Греческое печенье Кулуракя — традиционно выпекалось на Пасху, но уже давно его готовят не только к празднику. Змейки, косички, колечки из песочного теста с апельсиновым соком очень популярны. На вид твердые, но на самом деле невероятно рассыпчатые и нежные, с легким ароматом апельсина. Кстати, такое печенье довольно долго храниться – 10 дней в контейнере с крышкой позволит сохранить аромат апельсина, вкус и текстуру! Тесто податливое и послушное, очень приятное в работе, готовиться без особого труда, а результат великолепный!
Ингредиенты
| мука пшеничная | 250 гр |
|---|---|
| масло сливочное | 100 гр |
| яйцо куриное | 1 шт |
| сахар | 100 гр |
| сок апельсиновый | 60 мл |
| Цедра одного апельсина | |
| разрыхлитель теста | 1 ч.л. |
| соль | |
| Кунжут или мак | |
| яйцо куриное | 1 шт |
Общая информация
Для приготовления печенья подготовить продукты — масло и яйца должны быть комнатной температуры, мука просеяна вместе с разрыхлителем, с апельсина снять цедру на мелкой терке и выдавить сок.
Мягкое сливочное масло смешать с сахаром (измельчила в блендере) с помощью миксера до пышного состояния, добавить яйцо, цедру, апельсиновый сок, не прекращая вымешивать.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем и щепоткой соли, и постепенно добавить в тесто половину муки. Далее стоит сменить венчики на насадку для замешивания теста, добавить остаток муки и закончить приготовление теста. Можно домесить тесто вручную — Вам понравиться, оно очень эластичное и приятное, практически не липнет к рукам.
Готовое тесто раскатать в колбаску,поделить на две части и каждую нарезать на 16 порций. Каждую порцию еще раз раскатать в колбаску — лучше это сделать двумя руками — колечки будут ровнее — и свернуть в круг, немного прижав края. Я делала половину колечками, а вторую-косичками.Жгутик теста раскатать, согнуть пополам и перевить между собой, придерживая за серединку.
Выложить печенье на лист, застеленный пергаментом, смазать поверхность взбитым яйцом, присыпать кунжутом или маком, отправить в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 15-18 минут до золотистого цвета.
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2891-kulurakya-k-grecheskoye-apelsinovoye-pechenye

