Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Чешский медовый торт “Марленка” (с лимоном)

18 52

О чешских медовых тортах я рассказала здесь.
Этот вариант "Марленки" отличается от классического другим способом приготовления коржей – более быстрым, из жидкого теста. Крем готовится на основе йогурта с добавлением лимона, очень хорошо пропитывает торт, и он становится мягким и нежным.

Ингредиенты

тесто (для торта диаметром 18-20 см)
мука 200-300 г
масло сливочное 100 г
*или можно использовать 50 г сливочного масла + 50 мл молока, но коржи получатся немного другие
сахар 100-120 г
яйца 3 шт
сода 1 ч.л. без горки
лимонный сок 1 ч.л.
мёд 3 ст.л.
смеси специй для пряников 1 ч.л. без горки
лимонная паста
сахар 60 г
вода 30 г
целый лимон (без косточек, нарезанный кусочками) 40 г
лимонная цедра (потереть на мелкой тёрке жёлтую часть кожуры) 20 г
сахарная пудра или мелкий сахар 50 г
+мёд (см. приготовление)
крем
густой йогурт 600 г
сливки (33%) 250 мл
+лимонная паста

Общая информация

Сложность

Средний

Кухня

Чешская

Приготовление

Совет

*Если у вас нет густого йогурта, его можно приготовить как здесь

Растопить масло (или масло с молоком) с мёдом и сахаром. Снять с огня, добавить по одному яйца, соду смешать с лимонным соком и влить, быстро перемешать. Частями добавить просеянную муку со специями, замесить негустое тесто.

На пергаментной бумаге нарисовать круги диаметром 18-20 см и размазать по ним тесто тонким слоем (примерно по 3 ст.л. теста на 1 корж). У меня получилось 8 коржей.
Выпекать коржи в разогретой до 175 градусов духовке до золотистого цвета 7-10 мин.
Остудить коржи полностью.

Для лимонной пасты смешать воду с сахаром, довести до кипения и растворения сахара, взвесить и добавить мёд, чтобы общее количество было 100 г.
Соединить полученный сироп с нарезанным лимоном и тёртой цедрой, добавить сахарную пудру и измельчить всё блендером.

Смешать йогурт с лимонной пастой. Сливки взбить до мягких пиков и осторожно порциями добавить к йогурту, перемешивая снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность крема.
*Если крем будет недостаточно сладким, можно добавить ещё пару ложек сахарной пудры.

Для пропитки коржей сделать сироп, смешав 50-100 мл воды с сахаром по вкусу и 1-2 ст.л. ликёра лимончелло (или же можно добавить в сироп немного лимонного сока).
Я пропитывала коржи с обратной стороны, т.к. она лучше впитывает жидкость.
Собрать торт, прослаивая коржи кремом.

Покрыть кремом весь торт полностью, украсить и убрать в холодильник на ночь.
*Для крошки я использовала другие коржи от медовика, которые были у меня в морозилке...

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2885-cheshskiy-medovyy-tort-marlenka-s-limonom