Чешский медовый торт “Марленка” (с лимоном)

О чешских медовых тортах я рассказала здесь.
Этот вариант "Марленки" отличается от классического другим способом приготовления коржей – более быстрым, из жидкого теста. Крем готовится на основе йогурта с добавлением лимона, очень хорошо пропитывает торт, и он становится мягким и нежным.
Ингредиенты
тесто (для торта диаметром 18-20 см) | |
---|---|
мука | 200-300 г |
масло сливочное | 100 г |
*или можно использовать 50 г сливочного масла + 50 мл молока, но коржи получатся немного другие | |
сахар | 100-120 г |
яйца | 3 шт |
сода | 1 ч.л. без горки |
лимонный сок | 1 ч.л. |
мёд | 3 ст.л. |
смеси специй для пряников | 1 ч.л. без горки |
лимонная паста | |
сахар | 60 г |
вода | 30 г |
целый лимон (без косточек, нарезанный кусочками) | 40 г |
лимонная цедра (потереть на мелкой тёрке жёлтую часть кожуры) | 20 г |
сахарная пудра или мелкий сахар | 50 г |
+мёд (см. приготовление) | |
крем | |
густой йогурт | 600 г |
сливки (33%) | 250 мл |
+лимонная паста |
Общая информация
Совет
*Если у вас нет густого йогурта, его можно приготовить как здесь
Растопить масло (или масло с молоком) с мёдом и сахаром. Снять с огня, добавить по одному яйца, соду смешать с лимонным соком и влить, быстро перемешать. Частями добавить просеянную муку со специями, замесить негустое тесто.

На пергаментной бумаге нарисовать круги диаметром 18-20 см и размазать по ним тесто тонким слоем (примерно по 3 ст.л. теста на 1 корж). У меня получилось 8 коржей.
Выпекать коржи в разогретой до 175 градусов духовке до золотистого цвета 7-10 мин.
Остудить коржи полностью.

Для лимонной пасты смешать воду с сахаром, довести до кипения и растворения сахара, взвесить и добавить мёд, чтобы общее количество было 100 г.
Соединить полученный сироп с нарезанным лимоном и тёртой цедрой, добавить сахарную пудру и измельчить всё блендером.

Смешать йогурт с лимонной пастой. Сливки взбить до мягких пиков и осторожно порциями добавить к йогурту, перемешивая снизу-вверх, чтобы сохранить воздушность крема.
*Если крем будет недостаточно сладким, можно добавить ещё пару ложек сахарной пудры.

Для пропитки коржей сделать сироп, смешав 50-100 мл воды с сахаром по вкусу и 1-2 ст.л. ликёра лимончелло (или же можно добавить в сироп немного лимонного сока).
Я пропитывала коржи с обратной стороны, т.к. она лучше впитывает жидкость.
Собрать торт, прослаивая коржи кремом.

Покрыть кремом весь торт полностью, украсить и убрать в холодильник на ночь.
*Для крошки я использовала другие коржи от медовика, которые были у меня в морозилке...


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2885-cheshskiy-medovyy-tort-marlenka-s-limonom