Сливовый пирог (из творожного теста со сметанной заливкой)

Несколько лет назад, когда у меня ещё не было интернета, в поисках вкусной выпечки брала я кулинарные книги в библиотеке. В одной из них и нашла данный рецепт . Покорил он меня своей нежирной основой . Изделия из песочного теста очень люблю , но если есть альтернатива менее калорийная, почему бы не воспользоваться, тем более получается вкусно .
Этот пирог лучше готовить заранее . Сливы пускают сок и пропитывают тесто, которое становится мягким и сочным.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
пастообразный обезжиреный творог | 200 г |
молоко | 6 ст.л. |
яицо куриное | 1 шт |
растительное масло | 3 ст.л. |
сахар | 100 г |
сахар ванильный | 1 пакетик |
щепотка соли | |
мука пшеничная | 400 г |
разрыхлитель | 3 ч.л. |
для заливки | |
яицо | 2 шт |
сахар | 100 г |
сметана нежирная ( для германии - saur sahne ) | 250 г |
корица | 1 ч.л. |
слива | 1 кг |
Общая информация
Сложность
Легкий
Для теста смешать все ингредиенты кроме муки и разрыхлителя до однородности , я мешала венчиком.
Половину муки смешать с разрыхлителем и добавить в жидкую массу . Частями добавить остальную муку , может понадобится меньше или больше , зависит от муки и вымесить мягкое тесто . Долго месить не надо , как начнёт отставать от рук , прекращаем добавлять муку и вымешивать .
Тесто которое уже не липнет если вымешивается дальше то начинает липнуть . Поэтому важно , как только его можно раскатать подпылив мукой , прекращаем.
Подготовленное тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5-0,7 мм и переносим в форму застеленную пекарской бумагой ( будет легче снимать пирог ) .

Сливы моем , убираем косточки и режем на четвертинки. Укладываем их плотно друг к другу на тесто и отправляем в прогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.

Приготовим заливку смешав все составляющие до однородности


и через 20 минут после начала выпекания полить ей пирог .

Запекать до румяного верха.

Лучше выдержать денёк в холодильнике , можно уже порезанный на кусочки после полного остывания.


Ориентируйтесь по своей духовке . В книге стояла температура 220-225 градусов . В моей хватило и 200 и за 45 минут пирог зарумянился .
тесто я делаю сразу двойную порцию , из него получаются вкусные булочки или рогалики , как у меня сегодня


У Наташи Keanu xoрошо описано применение этого теста
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2810-slivovyy-pirog-iz-tvorozhnogo-testa-so-smetannoy-zalivkoy