КолокифОпита ( греческий пирос с тыквой и тестом фило. сладкий)

Сладкий пирог из традиционного теста фило. Часто можно встретить в магазинах во время поста.
Ингредиенты
тесто фило | 300-400 г |
---|---|
масло растительное и/или маргарин | 0,5-1 стакана |
для начинки | |
тыква | 300 г |
сахар | 150 г |
вода | 2-3 ст.л. |
по желанию: | |
корица | |
цедра |
Общая информация
Для начала нужно приготовить начинку. Можно заранее, за несколько дней.
Тыкву
очистить, натереть на тёрке или нарезать мелким кубиком. Положить
вместе с сахаром и водой в кастрюльку и варить до разваривания и
выпаривания влаги. У меня ушло 31 минут.
Ложкой можно разминать кусочки.
Дать полностью остыть.
По желанию добавить корицу и/или цедру.
Начинку можно хранить в закрытой банке в холодильнике пару недель.

Разложить один лист фило на столе и смазать маслом или растопленным маргарином. Положить второй лист и снова смазать.
Выложить тонкой колбаской начинку по узкой стороне

и завернуть в трубочку. Можно оставить так, а можно свернуть улиткой. Сверху смазать маслом и сбрызнуть водой.
Уложить на противень покрытый бумагой для выпечки и запекать в прогретой до 180-200*Ц духовке 20-30 минут до золотистой корочки.
Ориентируйтесь на свою духовку.

Готовые питы вытащить и дать немного остыть.

Посыпать сахарной пудрой и корицей и подавать.
Осторожно! В горячей пите сладкая начинка ооочень горячая. поэтому лучше подождите.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2807-kolokifopita-grecheskiy-piros-s-tykvoy-i-testom-filo-sladkiy