Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Домашний твердый сыр

12 31

Ингредиенты

молоко 2 л
яйца 6 шт
сметана 400 г
кефир 200 г
соль 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Средний

Приготовление

Пока закипает молоко с солью, взбиваете яйца с сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете кефир и доводите до кипения (не кипятить). После всех манипуляций молоко должно свернуться. Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете стечь сыворотке. Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод на 4-5 часов (я предварительно остудила, а уже потом поставила в холодильник).
Чем тяжелее груз, тем тверже сыр. (у меня, видимо, груз был недостаточно тяжелый - 2кг, и сыр получился все таки мягкий, но очень вкусный)
Можно экспериментировать с добавками (оливки, маслины, перец острый и т.д.)

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2787-domashniy-tverdyy-syr