Vastlapuder, запеченная в духовке ячневая каша

Вчера в Эстонии была Масленица, или Vastlad
В этот день было принято кататься на санках с горок, на лошадях и по льду на реке. Самой важной едой на Vastlapäev были свиные ножки, которые варили с горохом или бобами, а на сладкое - масленичные пышки, или vastlakukkel.
С масленичными пышками Вы уже, мне кажется, хорошо знакомы - тут, тут и тут. Поэтому в этом году я хочу Вас познакомить с остальной традиционной едой, которую готовили эстонцы на Масленицу
Vastlapuder
Начну я с каши, которую запекали в духовке, и которую готовили в первую очередь. Пока она готовилась, можно было заняться остальными делами и подготовками к празднику. Подавали такую ячневую кашу с луком и стаканом кефира или простокваши
Ингредиенты
крупа ячневая | 180 г |
---|---|
бекон, соленый или копченый | 300 г |
чеснок | 2-3 зубчика |
лук репчатый | 2 шт |
вода | |
соль, перец |
Общая информация
1. Бекон нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Через несколько минут добавьте нарезанный лук и чеснок, обжарьте еще немного.
2. В форму для запекания выложите промытую крупу и обжаренные лук-чеснок-бекон. Залейте это все 1,5 л кипящей воды. Посолите и поперчите. Запекайте кашу в духовке при 180С около 1 часа. Если нужно, еще посолите. Подавайте с зеленым луком.


Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2739-vastlapuder-zapechennaya-v-dukhovke-yachnevaya-kasha