Грибы в постном соусе "а-ля Строганов" (без масла)

Аппетитный грибной соус, приготовленный из самых простых ингредиентов, без обжарки и без масла, дополнит ваше постное меню и сделает его чуточку вкуснее...
Ингредиенты
сушёные лесные грибы | 20 г |
---|---|
луковица | 1 шт |
свежие грибы (можно шампиньоны, у меня были опята) | 150-200 г |
соевый соус | 1 ст.л. (по вкусу) |
мука | 1 ст.л. |
около 2 ст.воды для замачивания грибов | |
сушёный базилик, перец, соль по вкусу |
Общая информация
Сложность
Легкий
Сухие грибы замочить в тёплой воде (я замачивала на полчаса). Воду после замачивания не выливать.
Лук некрупно нарезать и тушить на сковороде 5 минут, помешивая и добавляя по 1 ст.л. грибной воды.
Добавить к луку сушёные грибы, соевый соус, немного молотого чёрного перца и сушёного базилика. Продолжать тушить в течение 5 минут, подбавляя постепенно по 1-2 ст.л грибной воды.
Далее добавить порезанные свежие грибы, помешивать всё около 2 минут.

Влить в сковороду полстакана грибной воды, посолить, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне около 15 минут. При необходимости можно подбавлять ещё грибную воду (или обычную воду).
Пару столовых ложек грибной воды размешать с мукой до однородности, осторожно влить эту мучную смесь в сковороду и сразу же перемешать. Поварить ещё немного до загустения соуса.


Если получилось слишком густо - развести водой, если слишком жидко - добавить ещё муки.
Подавать "Грибной Строганов", добавив к нему свежую зелень, с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре или отварными макаронами.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2645-griby-v-postnom-souse-a-lya-stroganov-bez-masla