Тирамису с рикоттой, орехами и корицей

Нежный тирамису, приготовленный с рикоттой и йогуртом вместо маскарпоне, сливок и яиц. Эта вариация гораздо проще в приготовлении, чем классический итальянский десерт. Тирамису с рикоттой получается диетичным, но ничуть не менее вкусным, а корица и молотые орехи придают ему особый аромат.
Ингредиенты
для печенья савоярди с корицей | |
---|---|
белки | 114 г (около 3 шт.) |
мелкий сахар | 100 г |
желтки | 76 г (около 4 шт.) |
мука | 100 г |
корица | 1 ч.л. (по вкусу) |
немного сахарной пудры | |
для крема с рикоттой | |
рикотта (или мягкий нежный, некислый творог) | 500 г |
йогурт натуральный | 250 г |
мелкий сахар | 100 г |
молотые орехи (фундук) | 100 г |
ванильный сахар или 2 ч.л. ванильного экстракта | |
корица молотая | 1/2 ч.л. |
свежесваренный кофе эспрессо | 100 мл |
дополнительно | |
какао для посыпки готового десерта |
Общая информация
Сложность
Средний

Отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером на малой скорости, затем увеличить скорость и добавить постепенно мелкий сахар к белкам (вводить по 1 ст.л., не прекращая взбивание). Взбивать до устойчивых пиков.
* Если у вас крупный сахар, перемелите его в кофемолке или блендере, т.к. крупный сахар слишком долго растворяется в белках при взбивании.
Желтки слегка взбить и постепенно, вливая тонкой струйкой, частями добавить к белкам, очень аккуратно перемешивая венчиком или лопаткой снизу вверх (долго мешать не нужно, масса должна остаться воздушной).
Муку просеять вместе с корицей и частями ввести в яичную массу, также аккуратно перемешивая венчиком снизу вверх, чтобы тесто не оседало.

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок с простой круглой насадкой диаметром 1,5-2 см и отсадить на противень печенье длиной около 8 см (учитываем, что они во время выпечки увеличатся в размере),посыпать их сахарной пудрой и выпекать их около 10 минут при 180-200 градусах.

Готовое печенье остудить полностью. После остывания оно должно получиться достаточно сухим, не мягким.

Сварить кофе и добавить в него молотую корицу, остудить.
Для крема слегка взбить рикотту до получения однородной нежной консистенции. Добавить йогурт, сахар, ванильный экстракт и перемешать.

Затем молотый фундук и снова перемешать до однородности.

Печенье осторожно и быстро окунать в кофе с корицей (оно не должно полностью промокнуть) и выкладывать на дно формы. Распределить половину крема на первый слой печенья.

Затем выложить второй слой и покрыть его оставшимся кремом.

Накрыть форму плёнкой и убрать тирамису в холодильник на ночь.
Перед подачей снять плёнку и посыпать поверхность какао.


Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2644-tiramisu-s-rikottoy-orekhami-i-koritsey