Мраморный кекс

Вариантов рецептов мраморных кексов довольно много. Решила поделиться с вами своим вариантом. Почему-то у нас его любят больше всего.
Ингредиенты
масло | 160 г |
---|---|
орехи перемолотые (я обычно использую миндаль) | 40 г |
сахар (для сладкоежек можно добавить больше) | 180 г |
цедра половинки одного лимона | |
мука | 310 г |
разрыхлитель | 2 ч.л. с верхом (это как раз 1 пакетик или 16 грамм) |
молоко (теплое) | 170 мл |
яйцо | 3 шт |
желток | 1 шт |
ваниль (можно вместо ванили добавить пачку ванильного сахара) | на кончике ножа |
какао | 20 г |
Общая информация
Сложность
Легкий
Поставить разогреваться духовку до 180 градусов. Форму для кексов смазать хорошо сливочным маслом и посыпать мукой.
Масло растопить и охладить. Взбить масло, орехи и сахар. Добавить ваниль, цедру лимона и перемешать. Муку смешать с разрыхлителем и просеять. Яйца смешать с молоком. Добавлять в масляно-ореховую смесь поочередно молоко и муку. Вымесить миксером гладкое тесто. Отделить примерно 1/3 теста. Развести какао в небольшом количестве воды и добавить к меньшему количеству теста. Перемешать. Получается светлое и темное тесто.

В форму выкладывать тесто слоями.

Поставить в духовку чуть ниже середины и выпекать 50-55 минут. Готовый кекс достать из духовки, дать немного остыть и затем перевернув форму вытащить. Он у меня очень легко вылетел.

Украсить можно шоколадной глазурью или сахарной пудрой.

Разрез

Приятного аппетита
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2614-mramornyy-keks