Австралийский бездрожжевой хлеб "Дампер"

Australien Damper Bread
Эти булочки из быстрого теста на соде или разрыхлителе пришли в Австралию из Ирландии, где такой хлеб очень популярен.
Первые поселенцы, прибывшие в Австралию, пекли этот хлеб на открытом огне и дали ему название "дампер", типичное для английского пресного хлеба.
Конечно же, вкус теста будет отличаться от традиционного дрожжевого.
Но в качестве быстрого варианта хлеба для перекуса или для бутербродов, он вполне подойдёт.
Ингредиенты
(на одну небольшую булочку) | |
---|---|
мука пшеничная | 100 г |
цельнозерновой муки | 75 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
соль | 1/4 ч.л. |
молоко | 90 мл |
масло сливочное | 1 ст.л. |
Общая информация
Смешать сухие ингредиенты в миске, добавить к ним молоко и размягчённое масло. Замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, смазать поверхность молоком и немного посыпать цельнозерновой мукой. Сделать Х-образный надрез примерно 1,5 см глубиной.

Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, а затем при 180 ещё около 15 минут.
Хлебушек получается не слишком румяный, светлый.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2539-avstraliyskiy-bezdrozhzhevoy-khleb-damper