Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Австралийский бездрожжевой хлеб "Дампер"

19 40

Australien Damper Bread
Эти булочки из быстрого теста на соде или разрыхлителе пришли в Австралию из Ирландии, где такой хлеб очень популярен.
Первые поселенцы, прибывшие в Австралию, пекли этот хлеб на открытом огне и дали ему название "дампер", типичное для английского пресного хлеба.
Конечно же, вкус теста будет отличаться от традиционного дрожжевого.
Но в качестве быстрого варианта хлеба для перекуса или для бутербродов, он вполне подойдёт.

Ингредиенты

(на одну небольшую булочку)
мука пшеничная 100 г
цельнозерновой муки 75 г
разрыхлитель 1 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
молоко 90 мл
масло сливочное 1 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Австралийская

Приготовление

Смешать сухие ингредиенты в миске, добавить к ним молоко и размягчённое масло. Замесить мягкое тесто. Скатать его в шар, смазать поверхность молоком и немного посыпать цельнозерновой мукой. Сделать Х-образный надрез примерно 1,5 см глубиной.

Выпекать при температуре 220 градусов 10 минут, а затем при 180 ещё около 15 минут.
Хлебушек получается не слишком румяный, светлый.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2539-avstraliyskiy-bezdrozhzhevoy-khleb-damper