Австралийский банановый пирог

В далёкой Австралии очень любят бананы: их жарят, запекают, подают к мясу или же делают с ними удивительно вкусную выпечку. Самый популярный рецепт - это банановый хлеб или пирог, который мы и попробуем испечь.
Ароматный, мягкий, с нежным рыхлым мякишем и кусочками запечённых бананов - этот пирог не сможет оставить равнодушными любителей этого тропического фрукта.
За рецепт моя благодарность Нине Тарасовой (niksya)
Ингредиенты
для бисквита (на форму 20-24 см) | |
---|---|
масло сливочное | 20 г |
банан | 2 шт + ещё 1 пюрированный |
масло сливочное размягчённое | 125 г |
сахар | 200 г (я использовала меньше) |
яйцо | 3 шт |
мука | 190 г |
разрыхлитель | 10 г |
молотый фундук | 45 г |
*если у вас его нет, то просто возьмите больше муки | |
глазурь | |
коричневый сахар (я использовала меньше) | 100 г |
вода | 25 мл |
сливки | 100 мл |
тёмный шоколад | 100 г |
Общая информация
Два банана некрупно порезать, один из них потушить на 20 г сливочного масла на медленном ошгне в течение 1 минуты. Выложить в форму смазанную сливочным маслом. То же повторить со вторым бананом.

Мягкое сливочное масло хорошо растереть с сахаром, добавить яйца по одному, продолжая смешивать.

Затем постепенно ввести муку, смешанную с разрыхлителем и молотый фундук.
В конце добавить банановое пюре и хорошо перемешать.

Получившееся тесто выложить в форму на бананы. Выпекать пирог при 160-170 градусах примерно 1 час (готовность проверяем деревянной шпажкой, она должна выходить из пирога сухой), если будет слишком зарумяниваться верх, то в конце выпекания можно прикрыть пирог фольгой.
Остудить 10-15 минут в форме и аккуратно перевернуть на блюдо, дать остыть полностью.

Для глазури:
Сахар нагреть с водой до полного растворения. Сливки нагреть отдельно и затем аккуратно влить в сахарный сироп, помешивая. Снять с огня, добавить кусочки шоколада и размешать до его расплавления. Полить пирог сразу же.

Приятного чаепития!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2536-avstraliyskiy-bananovyy-pirog