Polpettone - Мясная запеканка по-итальянски

Название этого блюда "польпеттоне" дословно можно было бы перевести с итальянского, как "большая котлета" . Готовится польпеттоне из нежирного мясного фарша с некоторыми дополнительными ингредиентами и запекается в форме. Уже готовый польпеттоне можно нарезать ломтиками и подать к праздничному столу. Ну, а по вкусу это блюдо, действительно, напоминает сочную вкусную котлету
, только о-о-очень большую...
Ингредиенты
мясной фарш (нежирная говядина) | 500 г |
---|---|
варёная колбаса или ветчина | 120 г |
сыр (пармезан или другой) | 50 г |
рикотта (мягкий некислый творог) | 75 г |
яйцо | 1 шт |
зубчик чеснока | 1 шт |
ломтик чёрствого белого хлеба | 1 шт |
щепотка мускатного ореха | |
белое сухое вино | 100-150 мл |
Общая информация
Совет
Вина может понадобиться меньше этого количества. При желании, можно не использовать его, заменить бульоном. Но вкус блюда будет немного другим.
Фарш хорошо вымесить руками, посолить.
Варёную колбасу (или ветчину) измельчить блендером, сыр натереть на мелкой тёрке. Хлеб замочить в молоке и затем отжать.
Смешать колбасу, хлеб, сыр, рикотту (или некислый творог), яйцо, чеснок, специи с фаршем до однородности.

Выложить фарш в форму, застеленную пергаментной бумагой, разровнять. Немного полить сверху белым вином (не нужно выливать сразу всё указанное количество).
Запекать при 180 градусов около 50 минут. Время от времени нужно будет доставать форму и слегка поливать польпеттоне ещё вином, чтобы он не был сухим сверху (время запекания зависит от вашей духовки, польпеттоне должен подрумяниться сверху).

При подаче вынуть из формы и нарезать на блюде на порционные кусочки.
Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2432-polpettone-myasnaya-zapekanka-po-italyanski