Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Зимний яблочный торт

28 92

Вчера уже наступила календарная весна, но за окном - снег, ветер, холод, а иногда и метель случается a_mda
Так что такой торт с марципаном с корицей и яблочными сливками, под которыми прячется пряный бисквит и начинка из обжаренных яблок, придется сейчас как ни как кстати!
Он стоит каждой затраченной на него минуты - вкус необыкновенный! a_heart

Ингредиенты

Пряный бисквит
шоколад темный 100 г
яйца 6
масло сливочное 150 г
сахар 150 г
миндаль молотый 150 г
мука 75 г
специи для пряников 10 г
сок яблочный 4 ст.л.
Начинка из обжаренный яблок
миндальные лепестки 2 ст.л.
яблоко 3-4 шт
сахар 100 г
изюм султанский (светло-желтый) 50 г
Сливки
желатин 3 пластинки
жирные сливки 35% 550 мл
сахар 30 г
яблочный мусс 300 мл
корица
сок яблочный 50 мл
Марципановая
марципан 300 г
корица щепотка

Общая информация

Сложность

Сложный

Приготовление

1. Проложите бумагой для запекания высокую разъемную форму для торта диаметром 24 см. Разогрейте духовку до 175С. Для приготовления бисквита растопите 100 г шоколада и дайте ему слегка остыть. Разбейте 4 яйца и отделите желтки от белков. Взбейте сливочное масло с 75 г сахара. По одному подмешайте к маслу 4 желтка и 2 яйца и взбейте до состояния однородной пенистой массы. Подмешайте шоколад.
2. Яичные белки с 75 г сахара взбейте в крепкую пену. Смешайте молотый миндаль, специи и муку. Поочередно с яичными белками подмешайте миндальную смесь к яичной массе. Выложите в форму и запекайте в духовке 40-50 минут. Дайте остыть.
3. Для приготовления начинки из обжаренных яблок обжарьте миндаль без масла, снимите со сковородки. Яблоки почистите, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевины, нарежьте мякоть мелкими кубиками и отмерьте 300 г. Прогревайте на сковородке сахар, пока он не растает и не начнет приобретать коричневый цвет. Добавьте кусочки яблок, изюм и миндаль. Оставьте на сковороде, пока они не карамеллизируются. Снимите и выложите на бумагу для запекания остывать. Затем уберите в холодильник.
4. Для приготовления яблочных сливок замочите желатин. Взбейте 500 мл сливок с 30 г сахара. Добавьте яблочный мусс и щепотку корицы. Прогрейте 50 мл яблочного сока. Распустите в соке желатин. Подмешайте к яблочным сливкам.
5. Бисквитный корж разрежьте горизонтально на 3 равных по толщине пласта. Положите один из них внутрь кольца для торта или круглой формы и спрысните 2 ст. л. яблочного сока. Выложите поверх начинку из обжаренных яблок, оставляя по краям 2 см свободными. На яблоки распределите половину яблочных сливок. Теперь положите поверх второй пласт бисквита и тоже спрысните 2 ст. л. сока. Выложите поверх оставшиеся сливки и накройте последним бисквитным пластом. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
6. Взбейте 50 мл сливок в крепкую пену. Обмажьте ими торт сверху.
7. Для приготовления марципановой "крышки" замесите 300 г марципана с щепоткой корицы. На небольшом количестве крахмала раскатайте круг и с помощью кольца для торта выдавите круг. Аккуратно выложите его на сливки. Присыпьте марципановую крышку какао. Незадолго перед подачей на стол украсьте ломтиками яблок и розочками из взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2371-zimniy-yablochnyy-tort