Курица в кисло-сладком соусе.

Рецепт с сайта Kungpao.
Ингредиенты
грудка куриная | 1 шт |
---|---|
соль | 0,25 ч.л. |
кулинарное рисовое Шаосинское вино | 1 ст.л. |
вина не было, поэтому добавила для маринования соевый соус | 1 ст.л. |
молотый белый перец | 0,25 ч.л. |
для кляра | |
мука пшеничная | 4 ст.л. |
сода | 0,5 ч.л. |
яйцо куриное | 1 шт |
холодная вода (со льдом) | 150 мл. |
для кисло-сладкого соуса: | |
красный или белый рисовый уксус | 1 ст.л. |
кетчуп | 4 ст.л. |
сахар | 3 ст.л. |
светлый соевый соус | 2 ст.л. |
водный раствор кукурузного крахмала | 1 ст.л. крахмала |
кипяток (горячая вода) | 50 мл |
сок лимонный | по вкусу |
лук зеленый | 1 стрелка, |
имбирь | кусочек с грецкий орех, |
чеснок | 1 зубчик |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
40 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
4
Кухня
Куриную грудку ополоснуть, протереть бумажным полотенцем насухо.
Нарезать ломтиками (предварительно лучше курятину подморозить, будет легче резать).
Сложить ломтики курятины в подходящую по объему емкость, добавить соль, молотый белый (или черный) перец и Шаосинское рисовое вино, перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 10 минут.
Тем временем приготовить тесто для кляра. В подходящей по объему миске смешать холодную воду и яйцо, затем добавить соду и муку, все хорошенько перемешать, до однородного теста без комочков. Переложить в емкость с кляром маринованные кусочки курятины.
Подготовить все к обжарке кусочков курицы. Поставить рядом с плитой тарелку, на которую положен лист бумажного полотенца, шумовку и емкость с кляром, в который сложены кусочки курятины. Разогреть в воке растительное масло и, по одному доставая ломтики из кляра и стряхивая капли теста (только делать это нужно шустро), выкладывать их в горячее масло. Жарить ломтики до схватывания теста и пожелтения.
Обжаренные кусочки извлечь шумовкой из масла и переложить на бумажное полотенце. Еще совет - вылавливать шумовкой капли теста, которые образуются при опускании в горячее масло кусочков курятины. Если их оставить, они будут гореть.
Обжарить все ломтики курятины, беспокоиться о непрожарке куриного мяса не стоит - его нужно будет обжарить повторно.
Переложить теперь уже все ломтики курятины обратно в вок с горячим маслом (которое неплохо бы процедить через сито перед этим, конечно, соблюдая при этом технику безопасности, а то можно и ожог заработать) и жарить до образования поджаристой и румяной корочки. Снова переложить ломтики на сухое бумажное полотенце.
Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать ее отрезками (только зеленую часть) примерно около 3 см в длину. Имбирь почистить и нарезать тонкой соломкой примерно такой же длины. Чеснок почистить и мелко порубить.
Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.
Мой комментарий: крахмала для такого количества воды много - будет достаточно чайной ложки. У меня получилось слишком густой соус.
В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Попробовать на вкус и, если есть необходимость, то можно подкислить лимонным соком. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).
В готовый соус добавляем чеснок, луковые отрезки и имбирную соломку, перемешиваем содержимое вока и добавляем куриные бруски, снова перемешиваем содержимое вока. Немного прогреваем куриное мясо в соусе.
Перекладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем сразу к столу.

Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2267-kuritsa-v-kislo-sladkom-souse