21 октября 2016

Курица в кисло-сладком соусе.

Рецепт с сайта Kungpao.

Ингредиенты

грудка куриная 1 шт
соль 0,25 ч.л.
кулинарное рисовое Шаосинское вино  1 ст.л.
вина не было, поэтому добавила для маринования соевый соус 1 ст.л.
молотый белый перец 0,25 ч.л.
для кляра
мука пшеничная 4 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
яйцо куриное 1 шт
холодная вода (со льдом) 150 мл.
для кисло-сладкого соуса:
красный или белый рисовый уксус  1  ст.л.
кетчуп  4 ст.л.
сахар 3 ст.л.
светлый соевый соус 2 ст.л.
водный раствор кукурузного крахмала 1 ст.л. крахмала
кипяток (горячая вода) 50 мл
сок лимонный по вкусу
лук зеленый 1 стрелка,
имбирь кусочек с грецкий орех,
чеснок 1 зубчик
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

40 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

4

Кухня

Китайская

Пошаговый рецепт с фото

Куриную грудку ополоснуть, протереть бумажным полотенцем насухо.
Нарезать ломтиками (предварительно лучше курятину подморозить, будет легче резать).
Сложить ломтики курятины в подходящую по объему емкость, добавить соль, молотый белый (или черный) перец и Шаосинское рисовое вино, перемешать содержимое емкости, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 10 минут.

Тем временем приготовить тесто для кляра. В подходящей по объему миске смешать холодную воду и яйцо, затем добавить соду и муку, все хорошенько перемешать, до однородного теста без комочков. Переложить в емкость с кляром маринованные кусочки курятины.

Подготовить все к обжарке кусочков курицы. Поставить рядом с плитой тарелку, на которую положен лист бумажного полотенца, шумовку и емкость с кляром, в который сложены кусочки курятины. Разогреть в воке растительное масло и, по одному доставая ломтики из кляра и стряхивая капли теста (только делать это нужно шустро), выкладывать их в горячее масло. Жарить ломтики до схватывания теста и пожелтения.

Обжаренные кусочки извлечь шумовкой из масла и переложить на бумажное полотенце. Еще совет - вылавливать шумовкой капли теста, которые образуются при опускании в горячее масло кусочков курятины. Если их оставить, они будут гореть.
Обжарить все ломтики курятины, беспокоиться о непрожарке куриного мяса не стоит - его нужно будет обжарить повторно.

Переложить теперь уже все ломтики курятины обратно в вок с горячим маслом (которое неплохо бы процедить через сито перед этим, конечно, соблюдая при этом технику безопасности, а то можно и ожог заработать) и жарить до образования поджаристой и румяной корочки. Снова переложить ломтики на сухое бумажное полотенце.

Ополоснуть стрелку зеленого лука и нарезать ее отрезками (только зеленую часть) примерно около 3 см в длину. Имбирь почистить и нарезать тонкой соломкой примерно такой же длины. Чеснок почистить и мелко порубить.

Теперь нужно приготовить кисло-сладкий соус. Смешать ингредиенты (белый сахар, кетчуп и рисовый уксус) в подходящей по объему емкости до растворения сахара.
В другой плошке приготовить водный раствор кукурузного крахмала – смешать воду и крахмал до растворения. Перед использованием еще раз перемешать раствор, ибо крахмал не растворяется в воде, он просто осядет на дно, а нам нужна взвесь. Она очень похожа на молоко.

Мой комментарий: крахмала для такого количества воды много - будет достаточно чайной ложки. У меня получилось слишком густой соус.

В чистом воке разогреть немного арахисового (или просто растительного) масла, вылить в вок приготовленный кисло-сладкий соус, немного пожарить его, помешивая, чтобы прогрелся. Затем добавить в вок светлый соевый соус и горячую воду и продолжать готовить дальше, буквально минуту, чтобы ингредиенты прогрелись. Попробовать на вкус и, если есть необходимость, то можно подкислить лимонным соком. Затем добавить в вок водный раствор кукурузного крахмала, добиться нужной консистенции (слишком густой соус не нужен, он должен быть достаточно текучий и липучий).

В готовый соус добавляем чеснок, луковые отрезки и имбирную соломку, перемешиваем содержимое вока и добавляем куриные бруски, снова перемешиваем содержимое вока. Немного прогреваем куриное мясо в соусе.


Перекладываем готовое блюдо на сервировочную тарелку и подаем сразу к столу.

Приятного аппетита! a_daisya_daisya_daisy

Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен!

Поделись рецептом с друзьями!

Мне нравится
8 В избранное

Лучшие рецепты в разделе "Блюда из курицы, цыплят"

Комментарии к рецепту

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Показать все комментарии (13)

3 года назад

Зная твою профессию, становится страшно.

у не привычка дурацкая наговаривать на себя всякие глупости! по губам ей за это!

Ой да лааадно! Знаете сколько всего я переломала по первости!!!! Чудо что мы не щмякнулись ни разу!

Ответить

Чудо что мы не щмякнулись ни разу!

Тьфу на тебя! a_bad
Даже чтобы ни одной мысли.... a_mad

ну мясо на вкус точно почти русалочье

Ну точно, китайские мотивы, как Туська писала - мясо с приФкусом рыбы. a_rofl a_rofl a_rofl

Ответить

3 года назад

Чудо что мы не щмякнулись ни разу!

не просто по губам, а прям ногой по губам! Даже не думай об этом в страшном сне! фу, кака!

мясо с приФкусом рыбы

вчера вонтоны смотрела, мясо+креветки везде.. я что-то не оч представляю.. наверно как раз русалка такая на вкус))) a_grin

Ответить

Спасибо за отчет! a_daisy

Ответить

2 года назад

спасибо вкусная курица a_daisy

Ответить

Фотоотчеты к рецепту

Курица в кисло-сладком соусе. от LASTO4KA LASTO4KA