Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Пирог со шпинатом, сыром и кунжутом

14 32

На этом форуме есть похожие рецепты, но я хочу все таки предложить вам этот вариант, так как он немного отличается. Что еще мне понравилось в рецепте - в нем предоставляется 2 варианта приготовления, то есть можно выбирать a_smile

Ингредиенты

лук репчатый 2 шт
чеснок 3 зубчика
масло оливковое 1 ст.л.
шпинат (замороженный) 750 г
тесто фило (или слоеное тесто) 1 упаковка
петрушка 1 пучок
сыр "Фета" 150 г
масло сливочное 50 г
сухари панировочные 2 ст.л.
молоко 5 ст.л.
яйца 2
желток яичный 1
соль, перец
кунжут 2 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

1. Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте кубиками, чеснок мелко порубите. Припустите все на горячем оливковом масле. Добавьте шпинат и 2 ст. л. воды. Накройте крышкой и на среднем огне оттаивайте 20 минут, перемешивая время от времени.
2. Тем временем дайте тесту полежать 10 минут при комнатной температуре. Петрушку вымойте и порубите. Раскрошите сыр. Растопите сливочное масло.
3. Откиньте шпинат на дуршлаг, дайте стечь и хорошо отожмите. Смешайте с петрушкой, сыром, панировочными сухарями, молоком и яйцами. Хорошенько поперчите и посолите.
4. Разъемную форму диамтером 25 см (у меня квадратная 20х20). Тесто фило: раскатайте тесто и выложите 2 пласта так, чтобы они заходили на ее края. Смажьте тесто сливочным маслом и уложите поверх еще 4 пласта, также смазывая их маслом. Слоеное тесто: раскатайте тесто в пласт и нарежьте его на 3 части. Одну часть смажьте сливочным маслом и уложите на него другой пласт. Уложите полученный пласт в форму.
5. Разогрейте духовку до 175С. Распределите по тесту шпинатную массу и
*для теста фило: набросьте на нее выступающие края. Положите поверх оставшиеся слои теста, смазывая их маслом, излишки заверните к середине и прижмите. Запекайте 25 минут.
*для слоеного теста: уложите поверх начинки оставшийся третий пласт и защипните края. Запекайте 35-40 минут.
Взбейте яичный желток с 1 ч. л. воды. Через 20 минут смажьте им поверхность теста и посыпьте кунжутом.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2248-pirog-so-shpinatom-syrom-i-kunzhutom