Экмек кадаифи

Если Вам удалось увидеть в магазине тесто с интересным названием Кадаифи (Кадаиф) и Вы не знаете что с ним можно сделать, попробуйте это лакомство.
Тесто кадаифи, это тончайшие нити используемые для различных пирожных, а так же для не сладких "пирожков".
Основа из кадаифи пропитана сиропом, крем патисьер и дополнение из взбитых сливок посыпанных фисташками.
Ингредиенты
для сиропа | |
---|---|
сахар | 700 г |
вода | 500 мл |
для основы | |
тесто кадаифи | 500 г |
масло сливочное | 125 г |
для крема | |
молоко | 1 л |
желтки | 6 шт |
сахар | 200 г |
крахмал кукурузный | 100 г |
масло сливочное холодное | 100 г |
ванилин | |
для взбитых сливок | |
сливки 30%-35% | 500 мл |
сахарная пудра | 50 г |
ванилин | |
фисташки | 100 г |
Общая информация
Как и во многих греческих сладостях в сиропе сначала готовится он.
В кастрюлю налить воду и насыпать сахар, нагревать до закипания и растворения сахара. Оставить остывать.
В форму 25х35 выложить всё тесто

и распушить руками до получения воздушной основы, чтоб ниточки теста не слипались вместе.

Растопить масло и полить им основу. Выпекать 1 час при 160 градусах.
Во время выпекания основа сожмётся немного, это нормально.
Сразу после выпекания полить горячую основу холодным сиропом и оставить на 30 минут впитаться.

Тем временем приготовить крем.
В кастрюлю, желательно с толстым дном, налить молоко и добавить половину сахара.
Если используете семена или молотую ваниль, то добавить на этой стадии, если ванилин, то добавить к желткам.
Поставить на средней огонь нагреваться. Я достаю молоко заранее, чтоб оно немного согрелось.

В чашке смешать желтки с остальным сахаром, добавить крахмал и размешать до гладкой массы, если сильно круто, то добавить пару ложек молока.

Когда молоко почти закипит, понемногу добавлять в яичную массу и перемешивать венчиком для повышения её температуры.

После, перелить всё в кастрюлю и прогревать при постоянном помешивании до загустения и первых пузырьков кипения.
Можно
воспользоваться венчиком и иногда проходить ложкой по углу кастрюли.

После отключения плиты добавить холодное масло и мешать венчиком до его растворения.

В итоге получится гладкий, велюровый крем.

Вылить крем на основу кадаифи

и разровнять

Накрыть пищевой плёнкой положив её прям на крем во избежании сухой корочки.
Поставить в холодильник на 2-3 часа, можно больше.

Взбить сливки с пудрой до жестких пиков и покрыть ими экмек. Я использовала мешок с насадкой, но можно обойтись и ложкой.

В завершении посыпать дроблеными фисташками.

В сливки я добавила не полную ложку пудры.
Фисташки можно заменить грецкими орехами.

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2218-yekmek-kadaifi