Это версия рецепта для печати. На сайте доступна полная версия.

Тыквенный кекс с апельсиновым сиропом

8 30

На десертном блюде - шикарный кекс с молодой тыквой. Он облачен в подходящий для золотого времени года сочный апельсин!

Ингредиенты

тыква 600 г
масло сливочное 250 г
сахар 400 г
ванильный сахар 1 ч.л.
соль
яйца 6 шт
мука 500 г
разрыхлитель теста 1 ч.л.
апельсин 2-3 шт
лимон 3-4 шт

Общая информация

Сложность

Легкий

Приготовление

1. Для приготовления тыквенного пюре тыкву нарежьте дольками, удалите семечки и волокна, срежьте корку. Мякоть нарежьте кубиками и, добавив 100 мл воды, поварите под крышкой 8-10 минут, пока она не станет мягкой. Разбейте тыкву в блендере и отделите 400 мл получившегося пюре.
2. Форму для кекса (емкостью примерно 3л) смажьте жиром и присыпьте мукой. Разогрейте духовку до t 175C. Миксером, используя насадки-венчики, смешайте до состояния кремообразной массы сливочное масло, 250г сахара, ванильный сахар и 1 щепотку соли. По одному подмешайте яйца. Смешайте муку и разрыхлитель теста. Обе смеси одну за другой подмешайте к тыквенному пюре. Заполните получившимся тестом форму и выпекайте в горчей духовке примерно 55 минут.
3. Не вынимая кекс из формы, дайте ему остыть примерно 20 минут. Пока кекс остывает, приготовьте сироп. Выжмите сок из лимонов и апельсинов и смешайте их. Отмерьте 300 мл, добавьте 150г сахара, доведите до кипения и уваривайте 10 минут. Дайте сиропу немного остыть.
4. Перевернув форму, извлеките кекс. Проткните его шпажкой в нескольких местах и прокапайте сверху сиропом.

Приятного аппетита!

Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/2128-tykvennyy-keks-s-apelsinovym-siropom