Фруктовый пирог со сметанной заливкой

Пирог с яблоками похож на Цветаевский, но на тесте для галет, поэтому чуть менее калорийный. Также можно вместо яблок использовать любые ягоды/фрукты. Попробуйте!
Ингредиенты
Для теста (форма круглая, диаметр 24-26 см) | |
---|---|
мука пшеничная | 175-180 г |
масор растительное | 1/4 стакана |
кипяток | 1/4-1/2 стакана |
соль | 1/4 ч.л. |
сода | 1/4 ч.л. |
Для заливки | |
сметана | 150-200 г |
яйцо куриное | 2 шт |
мука пшеничная | 1 ст.л. |
сахар или сахарозаменитель | по вкусу |
пряности для теста | |
Для начинки | |
яблоки (ягоды, фрукты) |
Общая информация
В миску налить воду, растительное масло, всыпать соль и размешать. Соду смешать с мукой (часть можно заменить на цельно-зерновую), муку всыпать в миску, замешать тесто. Оно будет достаточно мягкое, должно отставать от рук. Тесто накрыть и оставить отдыхать на 15-30 минут, пока будем заниматься начинкой и заливкой. Для заливки смешать венчиком сметану с сахаром (сахзамом), пряностями, яйцами и мукой. Количество сахара будет зависеть от начинки и Ваших вкусовых предпочтений. Пряности у меня готовая пряничная смесь, можно использовать просто корицу, кардамон или ванильный сахар - на Ваш вкус.
Для начинки порезать яблоки (фрукты) или подготовить ягоды. При желании можно сделать микс ягод и фруктов. У меня 5 яблок.
Форму смазать маслом или выстелить пекарской бумагой (у меня силикон - ничем не смазывала и бумагу не использовала)
Тесто раскатать и уложить в форму, сформировав бортики по высоте формы. На тесто выложить яблоки (начинку) , залить равномерно заливкой. Либо можно начинку перемешать с заливкой и выложить в форму.
Выпекаем при 180 град. С примерно 40 - 50 минут. Ориентируйтесь по свей духовке.
Готовый пирог остудить, вынуть из формы. Резать полностью остывшим (можно охладить) и подавать к чаю. Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/21028-fruktovyy-pirog-so-smetannoy-zalivkoy