Салат "Шуба без хозяйки"

Откуда взялась у меня такая "Шуба"? Моя родственница очень любит "Селедку под шубой", но исключительно без селедки - она ее всегда вытаскивает и не ест. Сейчас идет пост, у меня остались от винегрета лишние запеченные овощи, и я подумала: а почему бы мне не приготовить просто овощную шубу, тем более есть майонез постный в наличии? Ну и результат мне понравился, так что делюсь с Вами. Подойдет и для праздника, и просто на семейный ужин. А селедочку для желающих можно отдельно рядышком поставить.
Ингредиенты
свекла | 2-3 шт |
---|---|
картофель | 2-3 шт |
морковь | 2-3 шт |
лук репчатый | 1-2 шт |
майонез | по вкусу |
соль | по вкусу |
уксус яблочный | 1-2 ст.л. |
вода (кипяток) | 50-70 мл |
Общая информация
Количество овощей ориентировочное, зависит от размера овощей и Ваших вкусовых пристрастий. Мне нравится, когда свеклы побольше, чем всего остального, так что это на Ваше усмотрение. Свеклу, картофель и морковь отварить в мундире или запечь в духовке, остудить. Мне в последнее время нравится больше именно с запеченными овощами. Лук мелко порубить и замариновать удобным для Вас способом (у меня это уксус+кипяток, оставить минут на 20-30, иногда добавляю немного соли и/или сахара). А дальше готовим также, как и обычную шубу. Овощи трем на терке и укладываем слоями в следующем порядке: картофель, лук, морковь, свекла. Каждый слой подсаливается и смазывается майонезом. Убираем в холодильник для пропитки хотя бы на пару часов. Приятного аппетита!
Адрес рецепта: https://gotovim-doma.ru/recipe/20986-salat-shuba-bez-khozyayki